家で楽しむ極上中華の究極レシピが誕生!『マニアック家中華』(東山広樹:著)12月18日発売!

2024.12.18 10:00
株式会社ダイヤモンド社
数えきれないくらい何度も検証してたどり着いた、最強のレシピで作る最高の家中華!『マニアック家中華』(東山広樹:著)が2024年12月18日にダイヤモンド社から発売されます。
東山広樹:著『マニアック家中華』ダイヤモンド社刊

■家庭で極上の中華を再現する究極のレシピ集!
 本書は、20年以上にわたる試作と研究をもとに生まれた、究極の家中華レシピ集です。家庭の火力で再現可能、中華鍋は不要、にもかかわらず本格的な中華料理を自宅で楽しめるレシピを56品収録。餃子、麻婆豆腐、炒飯といった定番メニューから、包子や汁なし担々麺、自家製調味料といったチャレンジメニューも網羅しています。
 おいしい料理には、必ずおいしい理由があります。その理由をいろいろな角度から分析することで、料理スキルも向上していきます。そこで本書では、「なぜおいしくなるのか?」についても徹底的に解説。材料や手順を細部まで検証し、「1%の塩を先に和える」「タレは熱いうちにかける」といった具体的なポイントを「マニアックポイント」として紹介しているので、料理初心者でもプロ顔負けの味が再現できます。
 「高級食材や中華鍋は不要。ただし配合や手順は忠実に守ることが鍵」と語る著者の東山氏。奥が深い、家中華の魅力にどっぷりハマること間違いなしの1冊です。

■目次(一部抜粋)
調理の前に
 1 マニアック家中華を支える8つの道具
 2 調味料の特徴を知れば味の組み立てができる
 3 作っておけばいろいろ使える自家製調味料
一章 絶対的探求レシピ
 一、基本となる手作り餃子
 二、25年間研究し続ける麻婆豆腐
 三、基本となる卵炒飯
 四、基本となる茹で豚
 五、基本となる茹で鶏
 六、汁なし担々麺
 七、基本となる手作り包子
二章 王道家中華の最強レシピ
 目玉焼きのサラダ
 ピーマンとピータン豆腐
 トマトと卵炒め
 青梗菜炒め
 四川風ガチ火鍋
 油淋鶏
 四川風肉蕎麦
 ダブルえび天津飯
 杏仁豆腐  …ほか

■『マニアック家中華』
著者:東山広樹
定価:1,760円(税込)
発売日:2024年12月18日
発行:ダイヤモンド社
判型:B5判・並製・4C・120頁
■著者プロフィール:
東山広樹(ひがしやま・ひろき)
超料理マニアな料理人
中学生のときから料理にハマる。東京農業大学応用生物科学部醸造科学科卒業後、いったんサラリーマンになるも料理の道をあきらめきれず、料理書専門出版社を経て、汁なし担々麺専門店を創業。1000を超える試作から生み出された味がたちまち評判となる。現在は、会員制レストランの主宰や出張料理イベント、食品メーカー・飲食店へのレシピ提供など幅広く活動。開発した激ウマレシピや、年間400店訪れるという食べ歩き情報を発信するSNSも人気となっている。「超好吃(マジでうまい!)」と刻まれたドッグタグを胸に、「おいしい」を追求して日々奮闘中!
X @h_gashiyama
※リリース内の画像・写真は、本書籍に関わる報道を目的とした使用に限ります

あわせて読みたい

―中華Aokiで上海蟹を堪能― この時期しか食べられない上海蟹の魅力を詰め込んだ【厳選 上海蟹コース】が始まりました!
PR TIMES
[Gallery]東京初の“スタンド中華”!? 麻婆豆腐、よだれ鶏…。自由が丘『立呑み中華 起率礼』はおつまみも点心も大充実【東京スタンド飯】
MEN'S NON-NO WEB
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
【料理の鉄人の台所】レジェンド道場六三郎が唸った「エビチリグラタン」に挑戦!中華の陳健太郎が考案
あたらしい日日
空前の“蒸し”ブームに! 『ワタナベマキのサッと蒸し、ほっこり蒸し』10月19日発売です
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
一生「お金」を吸い寄せる 富の方程式/科学的根拠(エビデンス)で子育て ほかダイヤモンド社12月の新刊案内
ダイヤモンド・オンライン
冷蔵庫の“余りもの”野菜が「絶品香味スープ」に! 香味野菜のチョップドスープのつくり方/東山広樹さん(超料理マニアな料理人、汁なし担々麺専門店『タンタンタイガー』創業者)
天然生活web
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
市販のトマト缶を「絶品トマトソース」に! アルティメットトマトソースパスタのつくり方/東山広樹さん(超料理マニアな料理人、汁なし担々麺専門店『タンタンタイガー』創業者)
天然生活web
家庭のフライパンで「プロ並み」においしいステーキを焼く方法/東山広樹さん(超料理マニアな料理人、汁なし担々麺専門店『タンタンタイガー』創業者)
天然生活web
【氷と、ととと × BERTH COFFEE】ピスタチオとバルサミコフランボワーズのかき氷
PR TIMES Topics
『あたらしい家中華』(レシピ本大賞W受賞)で大注目の中国料理愛好家、酒徒の最新刊『中華満腹大航海』本日発売!
PR TIMES
『あたらしい家中華』(レシピ本大賞W受賞)で大注目の中国料理愛好家、酒徒の最新刊『中華満腹大航海』発売!
ラブすぽ
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
毎日食べたい♪中華料理のイメージを裏切る、酒徒さんの「あたらしい家中華」
フーディストノート
この食べ方、気になる!旬の「柿」を楽しむ方法5選
フーディストノート
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
2025年の食卓が華やぐローズホテル横浜と重慶飯店が手がける洋食・中華おせち二段重
PR TIMES
ヒットシリーズ第2弾!鶏むね肉の概念を変えた『衝撃的においしい鶏むねレシピ』著者が贈る『衝撃的においしいひき肉レシピ』11/15発売。時短も節約もかなう、究極の万能食材“ひき肉”が極上の家庭料理に!
PR TIMES
【八天堂】初の「2025お年賀ギフト」八天堂オンラインショップで販売開始
PR TIMES Topics