ヒットシリーズ第2弾!鶏むね肉の概念を変えた『衝撃的においしい鶏むねレシピ』著者が贈る『衝撃的においしいひき肉レシピ』11/15発売。時短も節約もかなう、究極の万能食材“ひき肉”が極上の家庭料理に!

2024.11.08 08:30
株式会社主婦と生活社
株式会社主婦と生活社は2024年11月15日(金)に新刊『衝撃的においしいひき肉レシピ』を発売します。
手間いらずでおいしくできるひき肉料理は家庭料理に欠かせない素材
『衝撃的においしい鶏むねレシピ』を2023年に出版した田中伶子クッキングスクール校長の中村奈津子さんによる2作目。ひき肉を使う料理は経済的なだけでなく、抜群の使いやすさ、成形の自由自在さ、和洋中なんでも作れる汎用性、主菜・副菜・主食・スープまでレシピに限りがないのが魅力です。

本書は鶏むねレシピ同様、60年続く料理教室のノウハウを駆使し、ひき肉の下ごしらえや味つけに手軽な工夫を加え、ワンランク上のひき肉料理を提供します。章立ては便利な「そぼろ」常備菜や、和・洋・中・エスニックのおかずと主食、おつまみ・サラダ・スープ、「肉だんご」バリエーションも加え、77品ほど掲載。
【洋そぼろ】ミートクリームパスタ
【和そぼろ】かぼちゃのそぼろあんかけ
【中華そぼろ】担々麺
鶏つくね照り焼き
ドライカレー
ワンタンスープ


ハンバーグやミートソース、麻婆豆腐、そぼろなど定番の家庭料理はもちろん、本来はひき肉では作らない「ひき肉じゃが」「ひき肉きんぴらごぼう」「チキンひき肉ライス」「ひき肉炒飯」「ひき肉カレー」など、時短メニューも盛り込み、ひき肉料理のレパートリーを広げます。
ハンバーグ
麻婆豆腐
ひき肉じゃが
【著者紹介】中村奈津子(なかむら・なつこ)さん
料理研究家。田中伶子クッキングスクール校長。 日本女子大学食物学科卒業後、ニューヨークのニュースクール、フィレンツェのラ・フォールアカデミーで学び、香港で中華料理も習得。家庭料理を教えるプロとしての確かな技術に加え、海外在住経験など幅広い知識を生かしたレシピに定評がある。料理教室運営のほか、企業への食関連の商品開発アドバイスや、テレビ番組のグルメコーナーでも活躍。 2021年から米国カリフォルニア州オレンジカウンティ在住。現地料理や食材に親しみ、レシピ開発に注力している。著書に『銀座で50年続く予約2年待ちの料理教室 一生使えるレシピ』(KADOKAWA)、『衝撃的においしい鶏むねレシピ』(主婦と生活社)などがある。



【書誌概要】書名:衝撃的においしいひき肉レシピ
著者:中村奈津子
発売日:2024年11月15日
定価:1650円(税込)
主婦と生活社HP:
[Amazon]
[楽天ブックス]
【好評既刊】
書名:衝撃的においしい鶏むねレシピ
著者:中村奈津子
定価:1650円(税込)

あわせて読みたい

最強たんぱく質つくり置きおかず『大豆とひき肉のドライカレー』レシピ【お弁当にも】
オレンジページ☆デイリー
異例の【発売前重版決定!】3食おいしく食べてー12kg! “食べ痩せ評論家”としてTVで話題の “松田リエ” 著者最多レシピ数166品を収録した永久保存版!
PR TIMES
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
胃腸に優しい!簡単に作れる「消化に良い」朝ごはんレシピ3選
朝時間.jp
冷凍のプロ直伝。傷みやすい豚ひき肉の保存は「◯◯の素」にするのが正解です!
roomie
老舗洋傘メーカー「2024クリスマスフェア」開催
PR TIMES Topics
おいしく安価で体にいい「旬食材」で一年中楽しく糖質オフ!買い物から調理まで、マネするだけでやせられる『糖質オフ1か月晩ごはん献立』シリーズ待望の第3弾!『糖質オフ1か月+春夏秋冬晩ごはん』9/12発売
PR TIMES
読者人気No.1の料理家・若山曜子さんの13万部超え大ヒット「フライパン」シリーズ。最新刊『フライパン蒸し煮』が10/25(金)に発売!既に発売前重版決定!!
PR TIMES
【HASHIBAMI】新作フラワーバックルシリーズ全3型を販売開始
PR TIMES Topics
【楽天ブックス1位】あなたの庭が憧れの空間に変わる!モルタル造形の第一人者・原嶋早苗さんの新作集『モルタルで作るガーデンクラフト51 あなたの庭を変える簡単造形テクニック』9/27発売
PR TIMES
人気料理家・飛田和緒さんの累計58万部大ヒット「常備菜」シリーズ・8年ぶりの待望の新刊!毎日のごはん作りに役立つ『副菜』が9/20に発売!!
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
忙しい朝にぴったり!省エネにも役立つ「時短ひき肉おかず」レシピ3つ
朝時間.jp
【日本のキッチンで気軽に楽しめる】定番のパエリアからおもてなしまで美味しいレシピが満載『スペイン家庭料理 本場のパエリア 決定版』10月発売
PR TIMES
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
【OSAJIの美容レシピ】「白い麻婆豆腐」で更年期に必要なタンパク質を補充!【茂田正和さんが提案】
GLOW online
自家製ひき肉やそぼろの上手な作り方、かさ増し法は?
クロワッサンオンライン
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
シンプルな食材がスパイスひとふりでたちまち気のきいた一品に! 西荻窪の人気店が提案するスパイスを活用した気軽な家飲みつまみ集『「Spice飯店」のスパイスつまみ』10/25待望の新発売!
PR TIMES
なす×ひき肉でテッパン人気おかず『なすのそぼろ煮』の作り方【材料2つで】
オレンジページ☆デイリー