『あたらしい家中華』(レシピ本大賞W受賞)で大注目の中国料理愛好家、酒徒の最新刊『中華満腹大航海』本日発売!

2024.12.10 08:00
株式会社KADOKAWA
大人気レシピが生まれる原点ともなった、30年近くにわたって中国大陸を食べ歩いた旅の記録
オールカラー348頁/四六判並製/定価1,870円(10%税込)

株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、取締役 代表執行役社長 CEO:夏野 剛)は、2024年12月10日に、酒徒『中華満腹大航海』を刊行いたします。

酒徒さんの大人気のレシピが生まれる原点ともなった、30年近くにわたって中国大陸を食べ歩いた旅の記録。中華がわかるWEBメディア80C[ハオチー]さんで好評連載されたものを再編集、大幅改稿&加筆して、写真をふんだんに入れたオールカラーでこのたび書籍化しました。

「この料理はどうやって作るんだろう?」
「なぜこんな不思議な料理が生まれたんだろう?」
本書は、本場の中華料理という果てしなき大海原に魅入られた男が、これまでの航海で見つけたお気に入りの「お宝」についてまとめたものだ。
・その料理のことを思い出すだけで、僕が思わずニヤけてしまうもの
・その土地にもう一度行くとしたら、僕が必ず食べたいと思うもの
・その料理を愛するあまり、僕が自分でも作って食べるようになったもの
舌と胃袋を羅針盤にして巡った魅惑の大航海に、しばしお付き合いください。
本文より
本文より
本文より
本文より

全15都市、各地で忘れがたい3つの料理を選びながら、土地ならではの「味」に刺激された舌の記憶を、酒徒流のリアルな描写で再現。今すぐ食べたくなること必至…! レシピ『あたらしい家中華』でも、レシピはもちろん、その美味なる文章に魅了された方も多いのではないでしょうか。

章の間には、書下ろしのコラムや新作レシピも収録。また、本書に登場する主な料理の一覧には中国語表記やピンインも付けています。隅々から、酒徒さんの愛する中国文化・中華料理の魅力を感じて頂ける一冊です。

【著者略歴】 酒徒(しゅと)
中華料理愛好家。初中国で本場の中華料理に魅入られてから四半世紀、中国各地の食べ歩きをライフワークとしている。北京・広州・上海に10年間駐在し、2019年帰国した後、本場で知った手軽に作れる本格中華料理レシピを紹介するnoteの「おうちで中華」マガジンは発行部数1万部超。2023年に刊行した初のレシピ本『あたらしい家中華』がみるみる話題となり、2024年レシピ本大賞をW受賞(「プロが選んだレシピ部門」「料理部門入賞」)。思わず涎を誘う「吃貨酒鬼(食いしん坊の飲んだくれ)」な日々をSNSで発信しつづけている。
おうちで中華:
【書誌情報】書名  :中華満腹大航海
著者  :酒徒
発売日 :2024年12月10日
価格  :1,870円(10%税込)
仕様  :四六判並製 348ページ
ISBN:978-4-04-400840-6
発行  :株式会社KADOKAWA

あわせて読みたい

酸味と奥深い旨味がたまらない"発酵白菜と豚肉の鍋"
dancyu
登録者数32万人超の大人気YouTubeチャンネル発! 92歳祖母と67歳母のサステナブルな日常がエッセイになって登場。『北国の暮らし 今を豊かに生きる家しごと庭しごと』刊行!
PR TIMES
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
恵比寿の新たな味覚体験。大人が通うカウンター中華、「中華Aoki」春の息吹を感じる贅を尽くした逸品揃い『紅香コース』開幕。
PR TIMES
爆笑4コマまんが100本!! 大人気「どっちが強い!?」から、4コマまんがで笑いながら気軽に生き物たちの生態が学べる新シリーズ『どっちが強い!? すごすぎる! なんでもNo.1 生き物ファイル』が登場
PR TIMES
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
大ブームの“家中華”って? 料理素人でもできるヘルシー&簡単な自己満腹レシピ
e-Begin
豚ひき肉の蒸し豆腐、肉末蒸豆腐【酒徒さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
家で楽しむ極上中華の究極レシピが誕生!『マニアック家中華』(東山広樹:著)12月18日発売!
PR TIMES
無名の町に人を呼び込む「周遊型謎解きイベント」が今日本で急増しているワケ
現代ビジネス
【EDGELINK】しなやかなワッシャーナイロンを使用した、軽量で折りたためるバッグシリーズ登場
PR TIMES Topics
豪快な自炊写真と肯定してくれる言葉が大人気のクリエイター・ちゅちゅちゅの初エッセイ『幸せな方を選んだら美味しかった』2024年12月11日(水)発売
PR TIMES
「豆豉醬は難しい」を覆す。30万人の支持を得るプロ中華料理人”大瀧賢志”が、再生数65万回の大人気レシピを商品化。和洋中すべての料理を格上げする新発想の調味料が誕生
PR TIMES
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
いま最注目のホラー作家・背筋氏の『穢れた聖地巡礼について』『近畿地方のある場所について』KADOKAWAアプリでAR施策を実施!
ラブすぽ
家で作る定番中華「トマトと卵炒め」をシンプルで美しい究極の一品へと変貌させる、たった3つのコツ
ダイヤモンド・オンライン
メープルソースをチョコレートで包み込み、クッキーでサンドした新作クッキー誕生
PR TIMES Topics
全国の男女対象「オイスターソースに関する調査」結果 8割以上はオイスターソース好き!一方、自宅ではほとんど使用しない人が多数 エスビー食品「李錦記オイスターソース党」立ち上げ!
PR TIMES
「平原綾香と開く クラシックの扉 第2楽章」1月29日発売
PR TIMES