【予告】みどりをつなぐヒト #115【古い建物を再生し価値を高める】再生建築研究所 神本 豊秋

2024.12.17 23:16
現在の法規に合わない古い建物を、取り壊さず構造から見直し適法化。個々の建物の良さを生かして価値を高めています。解体し新築するのと比べCO2の排出と廃材量を大幅に削減。再生建築に注力する神本さんの思いとは?


https://www.tv-tokyo.co.jp/midoriwotsunaguhito/

#みどりをつなぐヒト #ドキュメンタリー…

あわせて読みたい

みどりをつなぐヒト#116 低コストで環境負荷の少ない次世代のたんぱく源 Floatmeal 北村もあな
テレビ東京[YouTube公式]
みどりをつなぐヒト#114 廃熱で乾燥させ水分で発熱する新素材 産業技術総合研究所 鈴木正哉
テレビ東京[YouTube公式]
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
サステナブルな製品開発を加速させる考え方「カーボンニュートラルデザイン」を策定
PR TIMES
既存ストックは日本の”資源”。来たる建物長寿命化の時代にリノベーションがすべきこと【住宅の長寿命化リフォームシンポジウムレポート】
PR TIMES STORY
作り手の個性あふれるポケットが魅力のオリジナルアイテムを数量限定販売
PR TIMES Topics
【予告】みどりをつなぐヒト #107【間伐材の価値を高め持続できる森に】yaso 石橋鉄志
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #109【サビを一瞬で除去するレーザー】トヨコー 豊澤一晃
テレビ東京[YouTube公式]
ISEKADO×清水清三郎商店コラボのハードセルツァー発売
PR TIMES Topics
【予告】みどりをつなぐヒト #110【揚げカスを電気と飼料に】エコリオ 浦野由紀夫
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #111【衣料品を100%循環するプラットフォーム】BPLab 渡邉桂子
テレビ東京[YouTube公式]
【パティスリー GIN NO MORI】ショコラと森の恵みを詰め込んだバレンタイン限定のクッキー缶
PR TIMES Topics
【予告】みどりをつなぐヒト #112【温度0℃・湿度100%による新しい食の長期保存システム】ZEROCO 楠本修二郎
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #108【賞味期限の迫った備蓄非常食を弁当に】日本非常食推進機構 古谷賢治
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #113【綿とポリエステルの混紡繊維をリサイクルする新技術】大阪大学 宇山浩
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #114【廃熱で乾燥させ水分で発熱する新素材】産業技術総合研究所 鈴木正哉
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #116【低コストで環境負荷の少ない次世代のたんぱく源】Floatmeal 北村もあな
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #117【雑草や野菜くずを牛の胃液でエネルギーに】石川県立大学 馬場保徳
テレビ東京[YouTube公式]