みどりをつなぐヒト#114 廃熱で乾燥させ水分で発熱する新素材 産業技術総合研究所 鈴木正哉

2024.12.17 23:16
地球の未来へ思いを注ぎ活動する。
地球の自然を大切に。
人間がつくったものを大切に。
その思いは、かかわる人たちの幸せをつないでいくことで続いていくのです。
「みどりをつなぐヒト」。その思いを紹介します。

乾燥した状態で水分を加えると発熱する新素材ハスクレイ。何度も使え、工場の廃熱で乾燥させ、翌日プールの温水に活用。熱を異なる場所と時間に再利用できると注目されています。鈴木さんが考える次の展開と…

あわせて読みたい

【予告】みどりをつなぐヒト #116【低コストで環境負荷の少ない次世代のたんぱく源】Floatmeal 北村もあな
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #113【綿とポリエステルの混紡繊維をリサイクルする新技術】大阪大学 宇山浩
テレビ東京[YouTube公式]
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
SDGsに貢献する新素材「DEER HAIRデニム」登場!ECサイト・藤巻百貨店で先行販売中
STRAIGHT PRESS
【防寒】おうちで岩盤浴気分!寒さが厳しい韓国で大ヒット中のデバイスが気になる
MADURO ONLINE
【Minimal】満足感と軽やかさ、矛盾するふたつの魅力が両立した「チョコレートバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
みどりをつなぐヒト#112 温度0℃・湿度100%による新しい食の長期保存システム ZEROCO 楠本修二郎
テレビ東京[YouTube公式]
みどりをつなぐヒト#115 古い建物を再生し価値を高める 再生建築研究所 神本 豊秋
テレビ東京[YouTube公式]
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
みどりをつなぐヒト#116 低コストで環境負荷の少ない次世代のたんぱく源 Floatmeal 北村もあな
テレビ東京[YouTube公式]
みどりをつなぐヒト#117 雑草や野菜くずを牛の胃液でエネルギーに 石川県立大学 馬場保徳
テレビ東京[YouTube公式]
【キンプトン新宿東京】 PEACH JOHNとコラボレーション!ミモザ&桜スイーツ
PR TIMES Topics
みどりをつなぐヒト#118 サンゴを守るため海の環境を水槽内に再現 イノカ 増田直記
テレビ東京[YouTube公式]
みどりをつなぐヒト#119 使用済み食用油を100%リサイクル 吉川油脂 吉川千福
テレビ東京[YouTube公式]
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
みどりをつなぐヒト#120 黒色プラスチックを判別してリサイクル率アップ キヤノン 萩原裕之
テレビ東京[YouTube公式]
みどりをつなぐヒト#121 割れないプラスチックの食器 石川樹脂工業 石川勤
テレビ東京[YouTube公式]
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
みどりをつなぐヒト#111 衣料品を100%循環するプラットフォーム BPLab 渡邉桂子
テレビ東京[YouTube公式]
みどりをつなぐヒト#113 綿とポリエステルの混紡繊維をリサイクルする新技術 大阪大学 宇山浩
テレビ東京[YouTube公式]