みどりをつなぐヒト#116 低コストで環境負荷の少ない次世代のたんぱく源 Floatmeal 北村もあな

2025.01.07 23:06
地球の未来へ思いを注ぎ活動する。
地球の自然を大切に。
人間がつくったものを大切に。
その思いは、かかわる人たちの幸せをつないでいくことで続いていくのです。
「みどりをつなぐヒト」。その思いを紹介します。

高たんぱく質で栄養価も高いウキクサの一種「ウォルフィア」。低コストかつ少ない環境負荷で生産できる、次世代のたんぱく源として注目されています。食糧の安定と地球温暖化の解決に挑戦する北村さんの思い…

あわせて読みたい

【予告】みどりをつなぐヒト #113【綿とポリエステルの混紡繊維をリサイクルする新技術】大阪大学 宇山浩
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #108【賞味期限の迫った備蓄非常食を弁当に】日本非常食推進機構 古谷賢治
テレビ東京[YouTube公式]
【横浜初上陸】フレンチトーストの専門店「The French Toast Factory」オープン
PR TIMES Topics
ヤマダホームズ×LIXIL 環境負荷低減へ向けた取り組み異分野協働で住宅・建築分野におけるLCCO2排出量の削減を加速
PR TIMES
100のパラレルワールド”で猛暑の原因を探る。「イベントアトリビューション」×「高解像度モデル」で地球温暖化の影響を評価するには
現代ビジネス
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
みどりをつなぐヒト#106 焼かないタイルで脱炭素 加納 加納芳喜
テレビ東京[YouTube公式]
みどりをつなぐヒト#105 窓に設置するロールスクリーン状の太陽光発電 LIXIL 石井久史
テレビ東京[YouTube公式]
【SUBRINA】パティスリー「LIFENRI」とコラボ「BonBon de noir 海底熟成ワインのマリアージュショコラ」登場
PR TIMES Topics
みどりをつなぐヒト#107 間伐材の価値を高め持続できる森に yaso 石橋鉄志
テレビ東京[YouTube公式]
みどりをつなぐヒト#109 サビを一瞬で除去するレーザー トヨコー 豊澤一晃
テレビ東京[YouTube公式]
みどりをつなぐヒト#112 温度0℃・湿度100%による新しい食の長期保存システム ZEROCO 楠本修二郎
テレビ東京[YouTube公式]
みどりをつなぐヒト#115 古い建物を再生し価値を高める 再生建築研究所 神本 豊秋
テレビ東京[YouTube公式]
みどりをつなぐヒト#117 雑草や野菜くずを牛の胃液でエネルギーに 石川県立大学 馬場保徳
テレビ東京[YouTube公式]
みどりをつなぐヒト#111 衣料品を100%循環するプラットフォーム BPLab 渡邉桂子
テレビ東京[YouTube公式]
みどりをつなぐヒト#114 廃熱で乾燥させ水分で発熱する新素材 産業技術総合研究所 鈴木正哉
テレビ東京[YouTube公式]
みどりをつなぐヒト#110 揚げカスを電気と飼料に エコリオ 浦野由紀夫
テレビ東京[YouTube公式]