思い立ったら30分で焼ける!超かんたん「米粉マフィン」の本。スイーツ系とおかず系をバリエ豊富に掲載。

2024.12.17 10:30
株式会社主婦の友社
『オイルなし、グルテンなしの生地。おやつにもごはんにも食べたい米粉のマフィン』12月18日(水)発売
株式会社主婦の友社は、2024年12月18日(水)『オイルなし、グルテンなしの生地。おやつにもごはんにも食べたい米粉のマフィン』(
)を発売します。


グルテンを含まない米粉を使い、オイルの代わりに豆腐やバナナなどを使うことで生地をしっとりさせているのが特徴のマフィンのレシピ集。ノンオイルでグルテンフリーの生地にさまざまな具材を加えたレシピをバリエ豊富にご紹介。しかも、作るのも後かたづけもびっくりするくらいラク!
米粉パンよりずっと簡単!
ヘルシーな米粉のおやつのレパートリーを増やしたい。米粉のパンがもっと手軽に作れたら…。「米粉×ノンオイル」レシピの第一人者である田中可奈子さんは、そんな米粉ユーザーさんたちの声を聞いて研究を重ね、本当に作りやすくておいしいレシピを開発しました。

本書では、オイルなしで罪悪感なく食べられる「スイーツマフィン」と甘さを控えてたんぱく質の具材を合わせた「おかずマフィン」をバリエ豊富にご紹介。

作り方はとにかく簡単! ボウルに材料をどんどん加えてまぜていってオーブンで焼くだけ。思い立ってから焼き上がりまでたったの30分!という手軽さなのです。

使ったボウルや泡立て器などはぬるま湯で洗い流すだけで後片づけが完了するのもオイル不使用ならではです。

サラサラの米粉は「ふるう工程」が不要
米粉を使うメリットはグルテンフリーであることだけではありません。米粉はサラサラしているので、小麦粉なら必須の「ふるう工程」が不要。工程がひとつ減ると使う道具も減って、後片づけもあっという間になります。

基本の作り方を、プロセス写真付きで詳しく解説
ひとつのボウルに材料をどんどん加えてまぜて焼くだけという手軽さですが、まずは「豆腐ベースのマフィン」で基本の作り方をマスターしましょう。プロセスを写真でていねいに追いかけているので、生地の様子などを、目でしっかり確認して作業できます。
スイーツ系とおかず系をどちらもたっぷり紹介
基本の生地にフルーツや甘納豆、ナッツなどを合わせた「スイーツマフィン」はおやつにぴったり。甘さを控えた生地にゆで卵やソーセージなどたんぱく質食材を合わせた「おかずマフィン」は、朝ごはんやランチにもおすすめです。
Contents
Part1オイルなし×米粉の生地で作る3種の基本マフィン
Part2オイルなし×米粉の生地で作るスイーツマフィン
Part3オイルなし×米粉の生地で作るおかずマフィン
Column栄養がしっかりとれる”マフィンでごはん“の組み立て方 ほか


【著者のプロフィール】
田中 可奈子(タナカ カナコ)
料理研究家、栄養士。書籍や雑誌、テレビ、企業のウェブサイトなどでレシピを提案するほか、イベントの講師なども務める。食育指導士、国際薬膳食育師などの資格も所有。脂質を控えた食事やおやつ研究のトップランナーとして知られ、著書に『クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん』(女子栄養大学出版部)『オイルなし、グルテンなしでからだにやさしい米粉のシフォンケーキ』(主婦の友社)など。

【書誌情報】
タイトル:オイルなし、グルテンなしの生地。おやつにもごはんにも食べたい米粉のマフィン
著者:田中可奈子
発売日:2024年12月18日(水)
定価:1650円(税込)
サイズ、ページ数:B5判、80ページ
ISBN: 978-4-07-460552-1
Amazon:
楽天ブックス:
※電子書籍あり

【本件に関するメディア関係者からのお問い合わせ先】
◆主婦の友社広報窓口◆
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp (★は@に変換してお送りください)

あわせて読みたい

おいしくて栄養満点!「にんじん」おやつを作ってみよう♪
フーディストノート
はじめてのパンづくり。基本の「丸パン」レシピと、いつでも焼きたてを味わえる“パン生地保存”のコツ/パン教室・わいんのある12ヶ月 高橋雅子さん
天然生活web
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
人気の「おっとっと」も作れる?子どもと一緒に楽しめるおやつレシピ
フーディストノート
色で楽しむ東京野菜シリーズ ~『きいろ』編~/東京の恵みdeおうち食育 VOL_18
TOKYO GROWN
不要になった帽子の店頭回収サービス対象店舗を25店舗に拡大
PR TIMES Topics
【オイルなし、グルテンなし】甘酸っぱさが美味しい「ブルーベリーシフォンケーキ」の作り方
暮らしニスタ
初心者さんも安心♪梅子さんの米粉で作るおうちドーナツ&マフィンレシピ
フーディストノート
【オートクチュールカフェ】春爛漫の心ほどけるアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
【オイルなし、グルテンなし】米粉のふわふわシフォンケーキの作り方。美味しくて体にやさしくて、太りにくいレシピです♪
暮らしニスタ
【オイルなし、グルテンなしで体にやさしい!】バナナとチョコチップのシフォンケーキの作り方
暮らしニスタ
バレンタイン限定スイーツ、フィレンツェ生まれの伝統菓子「ZUCCOTTO」
PR TIMES Topics
お正月太りはこれで解消!高たんぱく&グルテンフリー♡レーズンとくるみのおからバーのレシピ
michill
フライパンでラクラク♪辻本なみさんの「ワンパン米粉おやつ」レシピ
フーディストノート
【元パティシエ直伝】ゆるスパイシー♡「米粉のかぼちゃカレーマフィン」は子どももリピ確なスイーツ系お惣菜♡
あたらしい日日
【極モチモチ】厚くなってこそ美味「米粉のクレープ」作ってみた!おすすめアレンジ5種を紹介♪おかず系にも◎
あたらしい日日
【みきママ流】濃厚で美味しい「生チョコタルト」の作り方。冷凍保存もできるから、作っておけばいつでも食べられます♪
暮らしニスタ
いつもの素材を「米粉、粉寒天、豆腐 etc.」に置き換え!『まいにち食べたい体にやさしいお菓子』12/12発売
PR TIMES