“体にうれしい”しょうがのお菓子「ジンジャーチーズケーキ」のつくり方/菓子研究家・高吉洋江さん

2024.12.30 11:00
しょうがをアクセントに効かせた、体にもうれしいお菓子はいかがですか? 菓子研究家でお菓子教室「tiroir」を主宰する高吉洋江さんに、「ジンジャーチーズケーキ」のつくり方を教わります。甘さ控えめだけれど満足感は十分。つくりやすいレシピもポイントです。
(『天然生活』2022年11月号掲載) フルーツやお菓子と好相性な「しょうが」しょうがはフルーツと合わせるのがお気に入りで、普段からよく使うという…

あわせて読みたい

自家製"トリュフチョコレート"のつくり方
dancyu
スウェーデンの定番ケーキ「プリンセストータ」のつくり方。菓子研究家・長田佳子さんに聞く、スウェーデンのお茶文化“フィーカ”
天然生活web
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
ホットケーキミックスで簡単なのにふんわりしっとり!マドレーヌのレシピ
michill
「このガトーショコラ、本当にホケミで作ったの?」バレンタインに手作りしたい人が知っておくべき作り方とは?
OTONA SALONE
【船橋屋】3日間限定販売「さくらの六穀おはぎ」
PR TIMES Topics
“体にうれしい”甘酒のお菓子「甘酒といちじくのマフィン」のつくり方。砂糖では出せない甘酒ならではの味わい/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
「甘酒風味のスイートポテト」のつくり方。体にうれしい“甘酒”のお菓子/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
【熊とハニー】ほわほわサクサク「ハニーメレンゲバターサンド」発売
PR TIMES Topics
「ノエル」のつくり方。シンプルなクリスマスのお菓子/長田佳子さん|クリスマスのおすすめレシピ
天然生活web
バレンタインにおすすめです!レンジで簡単「濃厚生チョコチーズケーキ」レシピ
フーディストノート
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
映画のなかの気になるお菓子『ニキータ』の“バースデーケーキ”の再現レシピ/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
ボウルに入れて混ぜて焼くだけ!マフィン型で簡単にできるバスク風チーズケーキのレシピ
michill
グルテンフリーで作られたさつまいもの桜スイーツを販売開始
PR TIMES Topics
おやつの王様"いちごのショートケーキ"
dancyu
結局シンプルなのが一番おいしい♡バレンタインの定番!基本のガトーショコラのレシピ
michill
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
「バナナケーキ」のつくり方。なかしましほさんの“日々を楽しむ”いつものお菓子|クリスマスのおすすめレシピ
天然生活web
バレンタインの手づくりお菓子「ブラウニークッキー」のつくり方。型いらずで初心者さんにもおすすめ! しっとりやわらかな食感|HIRO SWEETSさん
天然生活web
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics