「おでん」のつくり方。料理家・渡辺有子さんの“冬”のごちそう煮込み

2024.12.14 10:00
冷え込む夜には、たっぷりの煮込みを食卓に。料理家の渡辺有子さんに、塩でシンプルに引き出した、素材の味を楽しめる煮込み料理を教わります。今回紹介するのは「おでん」のつくり方。ふたをあけた瞬間に、部屋いっぱいに広がる湯気。その香りも、冬ならではのごちそうです。
(『天然生活』2020年3月号掲載) とびきりの味に仕上げる秘訣は「ふた、塩、火加減」寒さがつづくと恋しくなる煮込み。基本の手順はシンプルな…

あわせて読みたい

飛田和緒さんの“煮物”の基本「筑前煮」のつくり方。具材の食感を程よくそろえて/家庭料理の工夫とおさらい
天然生活web
「はんぺんと里いものポタージュ」のつくり方。はんぺんのうま味がきいた、なめらかなポタージュ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
かんたん「シンプル煮豚」のつくり方。副産物のスープも絶品!おもてなしにも活躍のお役立ちレシピ|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
3つの冬野菜でつくる「白い野菜とチキンの煮込み」のつくり方。料理家・渡辺有子さんの“冬”のごちそう煮込み
天然生活web
【海ノ向こうコーヒー】イラムティーのプライベートブランド商品を新発売
PR TIMES Topics
「牛すね肉と香味野菜の煮込み」のつくり方。料理家・渡辺有子さんの“冬”のごちそう煮込み
天然生活web
「おでんの大根」をもっとおいしく!味しみしみ&やわらかにする調理法を大公開!
フーディストノート
【オートクチュールカフェ】春爛漫の心ほどけるアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
平野由希子の「野菜とお酒」 ―幸福な大人の食卓― Vol.35 大根のレシピ
T JAPAN
「お弁当にも、宅配便で遠距離の子供や親に送ったりも」スープ作家・有賀薫さんのピンチを助ける“冷凍レスキュースープ”
CREA
不要になった帽子の店頭回収サービス対象店舗を25店舗に拡大
PR TIMES Topics
寒くなると食べたくなる♡だしを活かした定番鍋【だしおでんレシピ】
美人百花
【スペイン料理のシェフ直伝】バスク地方の郷土料理「タラのアホアリエロ」作ろう♪え、味付けは塩だけ!?
あたらしい日日
【シェフ日高】マスタードの底力で軽~い食べ心地♡「鶏胸肉と白菜のトマトマスタードクリーム煮」に挑戦!
あたらしい日日
「かぶと鶏の塩麴ポトフ」と“手づくり塩麹”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
ワタナベマキさん直伝!「ペースト3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
お正月“これさえあれば”の定番おせち「祝い肴三種・焼きもの・煮もの」のつくり方/横山タカ子さん
天然生活web