3つの冬野菜でつくる「白い野菜とチキンの煮込み」のつくり方。料理家・渡辺有子さんの“冬”のごちそう煮込み

2024.12.05 10:00
冷え込む夜には、たっぷりの煮込みを食卓に。料理家の渡辺有子さんに、塩でシンプルに引き出した、素材の味を楽しめる煮込み料理を教わります。今回紹介するのは「白い野菜とチキンの煮込み」のつくり方。ふたをあけた瞬間に、部屋いっぱいに広がる湯気。その香りも、冬ならではのごちそうです。
(『天然生活』2020年3月号掲載) とびきりの味に仕上げる秘訣は「ふた、塩、火加減」寒さがつづくと恋しくなる煮込み。基本…

あわせて読みたい

肉を使わずとも旨味十分!"豆と野菜の煮込み"
dancyu
【シェフ三國】巨匠が“パサつかない肉の火入れ”を指南!「鶏むね肉のにんにくレモンクリーム」に挑戦♪
あたらしい日日
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
【煮込み時間10分で⁉】とろとろ極上『ハッシュドビーフ』の作り方/時短レシピ
オレンジページ☆デイリー
簡単あったか!【季節の鮮魚の大人のアクアパッツァ】と栗原友さん直伝煮込みが上手くできる鍋7選
オトナミューズウェブ
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
「ミートボールとさつまいものスパイス煮」のつくり方。料理家・渡辺有子さんの“冬”のごちそう煮込み
天然生活web
「豚肉とひよこ豆の煮込み」のつくり方。料理家・渡辺有子さんの“冬”のごちそう煮込み
天然生活web
メープルソースをチョコレートで包み込み、クッキーでサンドした新作クッキー誕生
PR TIMES Topics
ヒモが作る、恋人たちの記念日ご飯!「チキンのクリーム煮込み」
AM[アム]
リュウジ『必ずリピしたくなる中毒性アリ』という【エジプト風トマト煮込み】作ろう!エジプト風ってどんな風!?
あたらしい日日
【EDGELINK】しなやかなワッシャーナイロンを使用した、軽量で折りたためるバッグシリーズ登場
PR TIMES Topics
冬の薬膳、一汁一菜「長ねぎとしょうがの黒酢スープ」と「鶏手羽のスパイス煮込み」のつくり方。‟体を温めて”風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
平野由希子の「野菜とお酒」 ―幸福な大人の食卓― Vol.35 大根のレシピ
T JAPAN
【Minimal】満足感と軽やかさ、矛盾するふたつの魅力が両立した「チョコレートバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
【トマト缶×煮込み10分で】簡単『ミートボールとブロッコリーのトマト煮』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
クリスマスに!フライパンで簡単『極上チーズのローストチキン』のレシピ【アレンジも】
オレンジページ☆デイリー
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
「お弁当にも、宅配便で遠距離の子供や親に送ったりも」スープ作家・有賀薫さんのピンチを助ける“冷凍レスキュースープ”
CREA
【スライスチーズ×牛乳の濃厚ソースで】冬野菜のフライパン蒸し/ぼくさんの漫画レシピ
オレンジページ☆デイリー