140年もの伝統を誇る「フランス料理アカデミー」 日本支部で新会員認証式とガラディナーを開催!

2024.12.13 14:43
フランス料理の発展を目指して、パリに「フランス料理アカデミー」の前身が設立されたのは1883年2月のこと。以後、歴代の役員はもちろん、会員にも実力あるシェフや料理界に貢献する人々が名を連ねてきた。世界各国に支部を立ち上げて組織は大きく成長し、その活動拠点のひとつに日本支部がある。そんな日本支部からは、今年、新たに24名の新規会員が誕生した。「フランス料理アカデミー」の歴史を紐解くと、フランスに本部…

あわせて読みたい

「グランメゾン」「ヌーベル・キュイジーヌ」…知ったかぶりで恥をかくNG美食ワード
ダイヤモンド・オンライン
【ザ・キャピトルホテル 東急 × ラ・ロシェル山王】総料理長 曽我部 俊典とオーナーシェフ 坂井 宏行による特別コラボレーションイベント 2025年2月24日開催
PR TIMES
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
木村拓哉、運を切り開くために大事なこととは
GOETHE
【ロイヤルパークホテル】”現代の名工”受賞記念!松山総料理長による「アンスピラシオン2025」を3日間限定開催。
PR TIMES
【ホテル日航立川 東京】鮮やかな3層仕立ての「ひなまつりケーキ」を販売
PR TIMES Topics
日本人初ミシュラン2つ星獲得、佐藤伸一シェフ率いる新店「Blanc」の凱旋フェアを東京・大阪にて開催!
PR TIMES
開業から60年。オータニが牽引し続ける日本のガストロノミー
OPENERS
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
【アンドレ・パッションの秘蔵レシピ決定版】フランス全地方を網羅した料理書『フランス郷土料理』2月26日発売。日本のフレンチ第一人者による"本物のフランス料理"、世界大会優勝の"カスレ"レシピも収録!
PR TIMES
受け継がれるレシピが紡ぐ、伝統の味わい ~名古屋東急ホテル「ロワール」1月・2月限定ブイヤベース~
PR TIMES
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
ハイジュエリーも登場! ブシュロンが映画『グランメゾン・パリ』にパリ本店を撮影場所として提供
25ans
99本の日本限定モデル!ベル&ロス新作の背景にある“日仏を繋ぐ情熱的なストーリー”
OCEANS
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
京都東山の深奥に佇む、10席限定の特別なシェフズカウンター「高台寺 極 -KIWAMI-」 専属料理人に石井 之悠が就任 メニュー非公開、料理人生の集大成、素材の「生命の輝き」を伝える究極コースを提供
PR TIMES
【JAF釧路】「くしろたんちょう市場ぐるめ館」の全店でJAF会員優待スタート!
PR TIMES
【HIBIKA】春の四季菓子が登場
PR TIMES Topics
25年2月号「料理王国大賞 2025」 アンケート 柏原光太郎さん
料理王国
最終日はジャズの調べとともに『シャンパーニュ・ティエノを楽しむ華麗なるガラディナー』
PR TIMES