揚げないかぼちゃコロッケ!簡単にサクッと食感になるプロのコツ

2024.12.11 10:19
かぼちゃのコロッケレシピを、料理教室の主宰や料理本の執筆を手掛けるなど、幅広く活躍する冷水希三子さんに教えていただきました。揚げなくてもサクッとした食感になるコロッケです。
ノンフライかぼちゃコロッケ
揚げていないのにサクッと食感!香ばしいかぼちゃのコロッケです。
ノンフライかぼちゃコロッケのレシピ
材料(2人分)
かぼちゃ:200g
紫タマネギ(※):1/6個(約30g)
パン粉:20g(大さじ6.5)
オリーブオイル:大さじ1/2
塩:少々

普通のタマネギでもOK。紫タマネギを使うと、普通のタマネギよりも辛みが少ないためまろやかな味わいになります。
作り方
かぼちゃは種を取り、くし切りなどつぶしやすい大きさに切る。蒸し器で蒸すか、耐熱皿にのせてラップをふわりとかけ、レンジ500Wで2分ほど加熱する(様子を見ながら、時間を加減してください)。
かぼちゃは蒸すか、電子レンジで加熱する
タマネギをみじん切りにして熱湯で約1分茹で、ザルにあげて水分と粗熱を取る。
おいしく作るコツ
タマネギはさっと茹でることで、ほどよい辛みになります。
タマネギをみじん切りにする
みじん切りにしたタマネギを茹でる
茹でたタマネギをザルにあげる
1をボウルに入れ、フォークなどで皮ごと滑らかにつぶす。
おいしく作るコツ
かぼちゃを滑らかにつぶすことで、加熱してもコロッケが割れにくく、食感もよくなります。
加熱したかぼちゃを皮ごとつぶす
3に2と塩少々を加えて混ぜ合わせ、手に水をつけながら6等分に丸める(大きさ、形は1つ下の画像を参照)。
丸めるときのポイント
手を濡らすことで、丸めたときに生地が手につきにくくなります。
かぼちゃにタマネギと塩を入れて混ぜる
混ぜたタネを6等分に丸める
フライパンにオリーブオイルを入れ、パン粉を加える。中火弱で混ぜながら、下の画像のようにうっすらときつね色になるまで炒める。
おいしく作るコツ
パン粉が焦げないように、混ぜながら炒めます。
フライパンで焼き色がつくまでパン粉を焼く
5に丸めたかぼちゃを入れ、フライパンを揺すりながら全体にパン粉をつける。
おいしく作るコツ
炒めながらパン粉をつけることで、香ばしく揚げたようなサクッとした食感になります。
パン粉の中に丸めたかぼちゃを入れる
パン粉を全体につける
アレンジのコツ
4の工程でかぼちゃをつぶすときに、カレー粉や粉チーズを加えると簡単にアレンジができます。
ノンフライかぼちゃコロッケのレシピ
最後に
揚げなくてもサクッと仕上がるかぼちゃのコロッケを、作ってみてください。
かぼちゃの切り方、下ごしらえのコツはコチラ
かぼちゃの豚肉巻きレシピはコチラ
かぼちゃのサブジのレシピはコチラ
かぼちゃの定番煮物のレシピはコチラ
かぼちゃのミルクスープのレシピはコチラ冷水希三子さんプロフィール
冷水希三子
冷水希三子/Kimiko Hiyamizu
料理家/フードコーディネーター/料理教室主宰
レストラン、カフェでの勤務を経て、フードコーディネーターとして独立。季節の味や素材を大切にしながら、雑誌や広告などを中心に活躍。著書に『さっと煮サラダ』、『スープとパン』(いずれもグラフィック社)、『ハーブのサラダ』(アノニマ・スタジオ)など。
ホームページ/Instagram/X/冷水希三子さんプロフィール
[かぼちゃ]楽な切り方と下ごしらえ、冷凍&冷蔵保存のコツも
[かぼちゃ]楽な切り方と下ごしらえ、冷凍&冷蔵保存のコツも
甘味があり、子どもにも人気のかぼちゃ。ビタミンAのもととなるβ-カロテンや、ビタミンC、Eが比較的多く含まれています。食用のかぼちゃには大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」があります。現在、流通量が多いのは「栗かぼちゃ」と呼ばれる西洋かぼちゃの一種です。
最終更新:2024.12.11
文・写真:冷水希三子
監修:冷水希三子、カゴメ

あわせて読みたい

ふわふわプリプリ♪「はんぺん入りチーズえびカツ」レシピ
フーディストノート
9/25(水)発売、「里芋コロッケ~海苔塩仕立て~」
PR TIMES
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
かぼちゃの「バスク風チーズケーキ」のつくり方。甘味を抑えた、ハロウィンにぴったりのスイーツ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
ローストビーフ盛り付け2選!野菜でおしゃれに見せるプロのコツ
VEGEDAY
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
厚切り豚肉をやわらかく!ポークソテー&タマネギソースレシピ
VEGEDAY
ポークソテーレシピ!プロのタマネギソース&やわらかく焼くコツ
VEGEDAY
【ヴィタメール】バレンタイン・ホワイトデー期間限定商品
PR TIMES Topics
ハロウィンのかぼちゃランプ!ジャックオランタンの簡単な作り方
VEGEDAY
油の温度と揚げ方でとんかつがサクッと!大根付け合わせも紹介
VEGEDAY
楽しさ体験「都心の工場」PRINTONE渋谷5周年!エコバッグプレゼント
PR TIMES Topics
レンチンで楽!『栗原心平さんの里芋ツナコロ弁当』のレシピ【里芋ポテサラも】
オレンジページ☆デイリー
もうポテコロには戻れない!?【農家直伝】「かぼちゃのハム包みフライ」作ってみた!サクサクからの甘さがイイ♡
あたらしい日日
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
「かぼちゃのコロッケ」のつくり方。甘くなめらかなタネを、クラッカーの衣で香ばしく|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「かぼちゃ」の糖質量はどのくらい?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
【七條甘春堂】お正月を祝う和菓子を発売
PR TIMES Topics
【簡単】丸めないコロッケ!? ごはんにもおやつにも使えるレシピ
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
10/16(水)、「北海道かぼちゃのクリームコロッケ」発売
PR TIMES
スマホの写真を似顔絵グッズにできるプラットフォームオープン
PR TIMES Topics