「豚肉とひよこ豆の煮込み」のつくり方。料理家・渡辺有子さんの“冬”のごちそう煮込み

2024.12.08 10:00
冷え込む夜には、たっぷりの煮込みを食卓に。料理家の渡辺有子さんに、塩でシンプルに引き出した、素材の味を楽しめる煮込み料理を教わります。今回紹介するのは「豚肉とひよこ豆の煮込み」のつくり方。ふたをあけた瞬間に、部屋いっぱいに広がる湯気。その香りも、冬ならではのごちそうです。
(『天然生活』2020年3月号掲載) とびきりの味に仕上げる秘訣は「ふた、塩、火加減」寒さがつづくと恋しくなる煮込み。基本の…

あわせて読みたい

「頭痛予防」にうれしいおかず“ほうれんそうとかきのオイル蒸し”のつくり方/なかしましほさんの、頭痛がやわらぐやさしいレシピ
天然生活web
便利な自家製保存食「塩卵」のつくり方。おかずにも調味料にも、サラダやサンドイッチの具材にも/料理研究家・松田美智子さん
天然生活web
キューブ型に焼き上げたバレンタイン限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
体を温めてくれる食材を使って。「塩豚と長ねぎ、じゃがいものトマト煮込み」のレシピ
婦人画報
ワタナベマキさん直伝!「ジャム&コンフィチュール3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
【パティスリー GIN NO MORI】ショコラと森の恵みを詰め込んだバレンタイン限定のクッキー缶
PR TIMES Topics
【ホーロー鍋で煮込み料理】年末年始を自宅で過ごすなら、“煮込み”からの“リメイク料理”が◎
大人のおしゃれ手帖web
【ママンの味】「煮詰める」とうま味調味料は要らない!素材のうま味凝縮な「豚肉の白い煮込み」に挑戦♪
あたらしい日日
作り手の個性あふれるポケットが魅力のオリジナルアイテムを数量限定販売
PR TIMES Topics
【家事との付き合い方】瀬尾幸子さんに教わる 50代からは "がんばらない"少ない手間で体にいい、おいしい料理のコツ
大人のおしゃれ手帖web
簡単あったか!【季節の鮮魚の大人のアクアパッツァ】と栗原友さん直伝煮込みが上手くできる鍋7選
オトナミューズウェブ
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
あると便利!ただ茹でるだけの『万能しっとりゆで豚』の人気レシピ【食べ方アイディア】
オレンジページ☆デイリー
「お弁当にも、宅配便で遠距離の子供や親に送ったりも」スープ作家・有賀薫さんのピンチを助ける“冷凍レスキュースープ”
CREA
かんたん「シンプル煮豚」のつくり方。副産物のスープも絶品!おもてなしにも活躍のお役立ちレシピ|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
11月9日発売の『クロワッサン』最新号は「加熱15分以内の軽い煮込み。」
クロワッサンオンライン
ワタナベマキさん直伝!「ペースト3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
&Premium MOOK &Cooking / 私の料理教室ノート105皿。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]