麻木久仁子さん、62歳「50代からの学び」脳梗塞、乳がん...病をきっかけに、薬膳を学び、大学に入学。もう年だからと遠慮せず、思いたったら気楽に

2024.12.01 19:00
思いがけず病気になり、食生活を見直すために薬膳の勉強を始めたタレントの麻木久仁子さん。東洋医学の深さを知るにつれ、「健やかに生きる手立てとして、多くの人に広めたい」という気持ちが芽生えたといいます。タレント活動の傍ら、国際薬膳師などの資格を取り、昨年から放送大学で健康全般について学んでいます。自分に合う「食」を選ぶことが薬膳。その奥深さを伝えたい── 病気になられてから薬膳と出合ったということです…

あわせて読みたい

「5つの味」をバランスよく。薬膳の基本“五味調和”とは?/東京薬膳研究所・武鈴子さん
天然生活web
【50代のこよみ養生 Vol.3】北風が強くなる「小雪」はかぜの季節。かぜ予防薬膳と漢方薬で乗り切ろう
大人のおしゃれ手帖web
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【乾燥の秋の悩み、肌のかさつき対策】「肺」を養生。津液を全身に巡らせて潤いを保つ「五臓ヨガ」
ヨガジャーナルオンライン
「ゆる薬膳」で、不調を改善。“5つの味”を工夫して、日々の食事で体を整える/東京薬膳研究所・武鈴子さん
天然生活web
【GRASSE TOKYO】voyageアロマキャンドルがリニューアル
PR TIMES Topics
「鶏の黒ゴマ焼き」のつくり方。タレント、国際薬膳師・麻木久仁子さんの“おいしい!かんたん!!温活薬膳レシピ”
天然生活web
「カキ入りクラムチャウダー」のつくり方。タレント、国際薬膳師・麻木久仁子さんの“おいしい!かんたん!!温活薬膳レシピ”
天然生活web
天然の果樹から生まれたダルマ5個セット「フルーツ小だるまレンジャー」年始限定発売
PR TIMES Topics
48歳で脳梗塞、50歳で乳がんを克服。麻木久仁子さんに聞く“2つの病”と更年期を経験して見つけた「体を温め、免疫力を高める」薬膳料理の考え方
天然生活web
生命力の源「腎(じん)」をいたわる、冬に食べたい食材。“東洋医学”からみる食養生/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web
心も体も整う「サウナポテト」販売開始
PR TIMES Topics
「東洋医学」からみる“とにかく体を冷やさない”ための4つの心がけ。体を不調から守る、冬の養生/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web
冬の体を潤す「山いもの酒粕ポタージュ」のつくり方。“東洋医学”からみる食養生/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web
乾いた体が“潤う”スープ「豚肉とかぶ、雑穀のスープ」のつくり方|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
天然生活web
かんたん“食べる”エイジングケア「帆立と白菜のスープ」のつくり方。体を潤し、便秘や冷えを改善|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
天然生活web
「東洋医学」からみる、冬を元気に過ごすためのOK・NG習慣。“疲れすぎない暮らし”で体力を温存/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web
たまった疲れ、胃腸の不調に悩んでいたら… “おうち薬膳”!「身近な食材」「いつもの調味料」でからだの調子が整う、一汁一菜のシンプル薬膳レシピ本『からだが整う一汁一菜』が12/20に発売!!
PR TIMES