日本人の「カキ離れ」が進行中…それでも広島の48歳起業家が「カキ養殖は成長産業」と断言するワケ

2024.11.24 07:15
瀬戸内海の離島で、広島が誇る名産品・カキを独自製法で養殖しているスタートアップ企業がある。目標は「3K(きつい・汚い・危険)」から「新3K(カッコいい・稼げる・革新的)」へと転換し、衰退の一途をたどる水産業を成長産業にすること。そんなことは可能なのか。ジャーナリストの牧野洋さんがリポートする――。(前編/全3回)■漁業大国なのに担い手がいない

3K(きつい・汚い・危険)、担い手不足、衰退産業、環…

あわせて読みたい

北海道白糠町にて、官民連携の「高付加価値漁業」を推進!日本初・天然ブリの「鮮度保持水槽施設」を設立し、世界一の品質を目指した「極寒ぶり(TM)︎」の高鮮度化実証を開始
PR TIMES
広島県江田島産の深い旨みが味わえる 毎年大人気、さぼてん自慢の「大粒カキフライ」を9月より販売開始
PR TIMES
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
10/17ご当地スケジュール帳「ひろしま食の手帖2025」創刊
PR TIMES
国内唯一の「塩田熟成カキ」で世界に勝負…瀬戸内海の離島で起きている「オイスター革命」の中身
PRESIDENT Online
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
「広島の生ガキ」を輸出したら猛クレーム…世界を飛び回る商社マンが「離島の養殖カキ生産者」になるまで
PRESIDENT Online
百年の伝統を次世代につなぐ地球に優しい養殖魚「百年はまち」「百年かんぱち」の出荷開始
PR TIMES
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
日本産水産物の中国禁輸から8月24日で丸1年国際的なエコラベル認証を取得している漁業で生産した環境負荷の低いサステナブルシーフード「北海道ほたて」を使った「やさしーフード!北海道ほたてフェア」を開催
PR TIMES
サステナブルシーフードを使った「やさしーフード!北海道ほたてフェア」が開催 人気レストラン5店が参加
ELEMINIST
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【香川県東かがわ市】100年磨かれ続けた技で育てられる「百年はまち」「百年かんぱち」の出荷がスタート
STRAIGHT PRESS
この街と5年 vol.01 広島県・廿日市市
OZmall
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
瀬戸内海坊勢島の水産業発展に貢献 4者で産直協定締結
PR TIMES
【期間限定】好評につき3年連続!10月1日(火)より渋谷ヒカリエ d47食堂にてUMITO SEAFOOD「サステナブルな東京湾スズキ」のメニュー提供開始
PR TIMES
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
サーモン養殖の革新:Smolt社、オーダーメイドサーモン提供サービス「SMOLT TAILORED」をリリース
PR TIMES
小さな島のレモンに新しい価値を生み出す!香りの強さはまさに“革命”。新感覚レモン果汁「大崎上島ナポレモン」誕生
PR TIMES
3棟目となるウェルネス特化型の新施設「hotel norm. ao」河口湖にオープン
PR TIMES Topics