サーモン養殖の革新:Smolt社、オーダーメイドサーモン提供サービス「SMOLT TAILORED」をリリース

2024.08.26 13:00
株式会社Smolt
~持続可能性と高付加価値を両立する次世代のサーモン養殖ソリューション~
2024年8月26日、宮崎県宮崎市に本社を置く株式会社Smolt(代表取締役:上野賢)は、スーパーマーケットや飲食店向けのオーダーメイドサーモン提供サービス「SMOLT TAILORED」を本日より開始しました。今日では、世界的な水産物需要の増加に伴い、養殖業の重要性が高まっています。しかし、従来の養殖方法では地球温暖化による海水温上昇、環境負荷や資源の持続可能性、製品の差別化などの課題が存在していました。そこで、「SMOLT TAILORED」はこれらの課題に革新的なソリューションを提供します。顧客のニーズに合わせて養殖方法、魚種、飼料、生産地域、出荷形態などをカスタマイズし、独自のプライベートブランド(PB)サーモンを提供します。これにより、高付加価値製品の創造と環境負荷の低減を実現します。

養殖業界の課題と「SMOLT TAILORED」の意義
世界的な水産物需要の増加に伴い、養殖業の重要性が高まっています。しかし、地球温暖化による海水温上昇、環境負荷、資源の持続可能性、製品の差別化など、従来の養殖方法にはさまざまな課題がありました。「
」は、これらの課題に革新的なソリューションを提供します。

本サービスでは、顧客のニーズに応じて養殖方法、魚種、飼料、生産地域、出荷形態などをカスタマイズし、独自のプライベートブランド(PB)サーモンを提供します。こうしたカスタマイズにより、高付加価値製品を生み出しつつ、環境負荷を低減することが可能です。
Smolt社の優位性と独自性
-養殖のエキスパートによる専門知識:大学の知見をもとにサーモン養殖に精通した人材が、専門知識と柔軟なカスタマイズを提供します。
-持続可能な養殖手法:低魚粉飼料の使用により、天然資源由来の魚粉使用量を抑え、サステナビリティに貢献します。
-革新的な養殖技術:陸上養殖と海面養殖の両方に対応し、最適な環境でサーモンを育成します。
-カスタマイズ性:魚種(サクラマス、トラウト)、飼料、生産地域、出荷形態など、多様な要素をカスタマイズ可能です。
Smoltの高温耐性サーモン種苗(SMOLT SEED)の強み
は、世界の養殖を持続可能にする高品質なサーモン種苗です。私たちの稚魚は、純日本系統のサクラマス(桜鱒)から育成され、6世代以上にわたる選択育種により高温耐性と優れた成長性を実現しました。また、宮崎大学との共同開発による循環型養殖システムを活用し、環境に配慮しながら安定した供給を実現しています。
Smoltのサーモン種苗は、日本や気候条件に適応し、従来の養殖地域を超えて生産地域を拡大することや従来の地域でより長い期間、サーモンを育成できる可能性を秘めています。発眼卵とスモルト魚の両方を提供し、高品質な純国産サーモンの生産をサポートします。純国産のサクラマスを国内で受精、育種して育成された種苗です。また、今後は純国産トラウトも取り扱う予定です。
-純日本系統
サクラマスを国内で受精、育種して育成された純国産のサーモン種苗です。今後、純国産トラウトも取り扱いしていく予定です。
-高温耐性
高水温に強い家系を選抜育種。様々な地域での養殖が可能です。また現在養殖を行っているエリアでは出荷期間を長期化することを目指せます。
-循環型養殖
宮崎大学と共同開発した生産現場環境で育種を行う循環型養殖システムを使用しています。
-高品質
高品質な種苗を提供するために、私たちは6世代にわたる選抜育種を行いました。
SDGsへの貢献
低魚粉飼料の使用や持続可能な養殖方法の採用により、私たちは海洋資源の保護と持続可能な食料生産に貢献しています。「SMOLT TAILORED」は本事業を通して以下のSDGs目標に貢献します:
- 目標2:飢餓をゼロに
目標12:つくる責任 つかう責任
- 目標13:気候変動に具体的な対策を
- 目標14:海の豊かさを守ろう


今後の展望
Smolt社は「SMOLT TAILORED」を通じて、サーモン養殖業界に新たな価値を創造し、持続可能な水産業の発展に貢献していきます。また、技術革新と顧客ニーズへの柔軟な対応を続け、より多くの企業にご利用いただけるようにサービスの拡充を図っていきます。
株式会社Smoltについて
株式会社Smoltは宮崎大学で培った独自の技術により、サクラマス(サーモンの一種)の家系を代々選択、開発しています。私たちの目標は、天然では希少な存在となってしまったサクラマスを育成し、水産業界に革新をもたらすことです。天然のサクラマスは、厳しい環境に適応する過程で魚体を大きくし、銀色で美しい姿へと変化させます。Smoltは、このようなサクラマスの挑戦的な生き方に倣い、水産業の革新に挑戦し続けます。

お問い合わせ先
株式会社Smoltの広報担当者には以下の連絡先でお問い合わせください:
TEL:0985-40-2904、
Email:info@smolt.co.jp、
Web:

あわせて読みたい

【ゆとりの空間】の代表を務める料理家 栗原心平が【チムニーグループ】創業40周年のアンバサダーに就任!
PR TIMES
やえやまファーム 南ぬ豚(ぱいぬぶた)ハンバーグ「令和6年度沖縄県優良県産品」推奨決定
PR TIMES
ほんのりキラめく光沢インキ「いろもよう 光彩 わらべ」発売
PR TIMES Topics
「サステナブルの現在地と未来」パタゴニア、ビームス…人気ブランドの取り組みを“知る”ことで見えてきた、その真の姿勢とは?
MonoMaxWEB
搾りたての新鮮なシークヮーサーを感じられる「沖縄檸檬が香る生ポン酢(贅沢果汁100%)PREMIUM」を発売
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【香川県東かがわ市】100年磨かれ続けた技で育てられる「百年はまち」「百年かんぱち」の出荷がスタート
STRAIGHT PRESS
百年の伝統を次世代につなぐ地球に優しい養殖魚「百年はまち」「百年かんぱち」の出荷開始
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
NECネッツエスアイグループ、「天然水サーモン」をAmazon.comにて販売開始
PR TIMES
回転寿司業界にて初登場、完全養殖でサステナブルな黄金色のいくら 宮崎県産 黄金色に輝く「つきみいくら(R)」2商品を販売
PR TIMES
伝統的な刺し子の技法を使った手芸キットの新作登場
PR TIMES Topics
千本松牧場、40年ぶりのリニューアルオープン!焼肉スタイルで楽しむ新感覚ハンバーグ!『千本松牧場牛100%ちぎりハンバーグ』が登場
PR TIMES
北海道最大級の養鱒場(内水面)で育てた「北海道大雪サーモン」の販売開始で、日本の養殖サーモン市場に新たな風
PR TIMES
創造性あふれる樹脂粘土の3Dアートの世界「~クレイアートの世界~ 古畑雅規 BOXクレイアート展」
PR TIMES Topics
BAP認証、2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)協会が認める認証スキームに明記される
PR TIMES
那須千本松牧場が10月25日(金)40年ぶりにレストラン・売店をリニューアルオープン~那須塩原発「PURE MILK FARM」始動~
PR TIMES
北欧雑貨店が営むカフェ「白樺珈琲」が鎌倉に誕生
PR TIMES Topics
いよいよ明日、千本松牧場40年ぶりのリニューアルオープン! 搾りたての牛乳の味わいをそのままプリンに 千本松牧場オリジナル「PURE MILK プリン」が誕生!
PR TIMES
地元高校生と共同開発で実現、『湘南ゴールドヒラメ』を用いたフードロス削減メニューを11月に限定提供
PR TIMES