百年の伝統を次世代につなぐ地球に優しい養殖魚「百年はまち」「百年かんぱち」の出荷開始

2024.09.12 17:40
SUNDRED 株式会社
ハマチ養殖発祥の地で百年磨かれ続けた技で育てられる極上の養殖魚「百年」シリーズが誕生
100個の新産業の共創を目指す「新産業のエコシステムビルダー」SUNDRED株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役CEO 兼 GM:留目 真伸、以下SUNDRED)のFISH FARM事業は、支援先である服部水産有限会社(所在地:香川県東かがわ市、以下服部水産)が9月12日から人工孵化したハマチ稚魚を用いた人工種苗版「百年はまち」及び「百年かんぱち」の出荷を開始することをお知らせします。

服部水産は、はまち養殖発祥の地である香川県東かがわ市引田に受け継がれてきた養殖業の伝統を、次世代につないでいくために持続可能な養殖業に取り組んでいます。海の資源を守りながら、百年磨かれ続けてきた技で育てられる極上のブランド魚を「百年」シリーズとして販売してまいります。
SUNDREDのFISH FARM事業は、「百年」シリーズのブランディング及び販路拡大を支援しています。
■百年磨かれ続けた技で育てられる極上の養殖魚「百年」シリーズ誕生の背景
水産庁が令和元年度に発表した「水産白書」によると、海面漁業・養殖業の漁業経営体数は、2018年までの30年間で、約19万経営体から約7万9千経営体まで、58%減少。さらに、65歳以上の経営体の割合は2018年には53%まで上昇し、後継者がいる割合は、全体の2割以下です。
海の資源の枯渇、生産コストに見合わない価格相場などから厳しい経営環境にあり、養殖業を含む水産業の継続が危機的な状況にあります。

このような環境の中で、香川県東かがわ市引田で親子4代に渡ってハマチを育てる服部水産有限会社で代表を務める服部秀俊氏は、ハマチ養殖発祥の地で百年続く養殖業を次の百年に繋いでいくため、品質で評価されるブランド魚で適切に経営を続けられる養殖業を目指し、「百年はまち」が誕生しました。

3シーズン目を迎える「百年はまち」は、昨年に引き続き人工孵化させた稚魚(人工種苗)から育てることに成功。さらに、持続可能性を考慮し、百年磨かれ続けてきた技で育て上げる魚種を人気魚種であるかんぱち、サーモン(来春出荷予定)と広げることで、食材の使い手が地球に優しい養殖魚を選択できる環境づくりに貢献いたします。
■「百年はまち」について
「百年」シリーズを代表するハマチ。困難を乗り越えながら百年続き、さらに次の百年へと「末永く」続くことを願うストーリーを持つ出世魚であることから、ハレの日を祝う食材として最適です。
「百年はまち」特徴
1.適度に脂がのった引き締まった身質
海の自然な状態に近い、「広さ・深さ」のある生簀で、しっかり運動をしてたくさん餌を食べて大きく育ちます(一般的な生簀の体積の約16倍)。そのため、適度に脂がのった引き締まった身質に仕上がります。

2.鮮やかな血合いと抜群の⻭応え
米由来のオリザノールを配合した独自の固形えさを与えることで、鮮やかな血合いと抜群の⻭応えの身質を持ち、鮮度も長持ちします。

3.水産資源の持続性と環境に配慮した水産物の証マリン・エコラベル・ジャパン認証(MEL認証)を取得
1~3月は養殖を休み海を休ませる、環境に配慮した給餌など、海・魚・人に優しい持続可能な養殖を行なっています。(認証番号:MRC-JFR-A370001)
■「百年かんぱち」について
今年初出荷を迎える新ブランド。ドン深生け簀で消毒レスで健康に育てています。
「百年かんぱち」特徴
1.深く広い生簀で消毒レスでも健康、だから旨い
25m四方、深さ23mの生簀で育成。一般的な生簀は、12m四方、深さ6mなので、約16倍の広さ。寄生虫対策で週1で魚を消毒している漁場もある 中、深く、広い生簀だから百年かんぱちは消毒レスで健康に育てることができます。

2.脂の質の上質さ・身の旨味をとことん追求
カンパチは味に敏感で餌を選り好みするするため餌選定の難易度が高い魚種。独自の研究を重ね、生餌に配合飼料を添加したベストバランスのMP(モイストペ レット)に辿り着き、上質な脂、旨みを実現しました。
■生産者 服部水産について
服部水産は4世代にわたってハマチ養殖に挑戦しています。「誰もやらないことをやる」ことが服部家の伝統で、これまで誰も取り組んでいなかった地元特産品を餌に使ったブランド魚開発や、少数出荷への対応、シェフとの直接取引による品質の改善など、常に新たな挑戦をし続けてきました。

高品質な魚を育て、極上の状態でお届けするために、生産から出荷に至るまで一貫して親子4代にわたって受け継がれてきたノウハウを一身に注ぎ込み、「百年」シリーズを育てています。

また、服部水産では受け継がれてきた引田の養殖のバトンを繋いでいくため、海、魚、人にやさしい水産業にこだわり、2020年3月に香川県で初めてマリン・エコラベル・ジャパン認証(MEL認証)を取得しています。共に生きてきた引田の海を次世代に繋ぐべく、大切に維持しています。
写真左から服部郁弘さん(2代目)、服部秀俊さん(3代目)、服部健太郎さん(4代目)

■「百年」シリーズに関するお問い合わせ
・販売に関するお問い合わせ
SUNDRED株式会社 FISH FARM事業 営業担当 k.matsuda@sundred.co.jp
・リリースに関するお問い合わせ
SUNDRED株式会社 FISH FARM事業 広報担当 n.kishihata@sundred.co.jp
■SUNDRED株式会社 FISH FARM事業について
畜産由来のタンパク質が不足する「タンパク質危機」への解決手段、水産資源の保護の観点から世界の水産業は養殖が主流になっています。しかし、日本での養殖比率は30%に留まり、「獲る」漁業から「育てる」漁業への成長発展が課題です。
そのため、日本発の「新しい養殖産業のトリガーとなる」ことをミッションに掲げ、食料選択の価値観・基準の転換、養殖産業の発展を通じた水産資源の保護と供給の両立の実現、たんぱく質の安定供給や安心安全の確保など、21世紀の食糧問題解決への貢献を目指しています。

事業内容
・美味しさと安心安全を兼ね備え、サステナブルな方法で生産された水産物の卸販売・ECサイトでの販売
・水産物の価値を伝えるブランディング支援・広報支援・商品開発支援
・ブルーツーリズムやブルーカーボンを事業領域としたプロジェクト組成・実装による地域への新たな事業収益や機会の創出
・養殖産業に関わるステークホルダーの対話・共創の場づくりと、産業・事業・スタートアップ創出および、関係性人口の拡大、地域の活性化の支援
■SUNDRED株式会社
企業名:SUNDRED株式会社
設立 :2017年3月設立
代表者:代表取締役CEO 兼 GM 留目 真伸
本社  :東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー
オフィス :東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー11階
事業内容:100個の新産業の共創を目指す「新産業のエコシステムビルダー」。「新産業共創スタジオ」を運営し、エコシステムのデザインを起点に成長領域にリソースを集約し、新産業を共創していく 。
URL :

あわせて読みたい

「MSC貝柱風味フライ」「MSCアニメ貝柱風味フライ」W受賞!
PR TIMES
食品宅配サービス「Oisix」にて、アラスカシーフードを使用した冷凍食品のお魚おかず4品が新登場!
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
地元の海の食材を五感で楽しむ特別な旅【海と日本プロジェクトpresents海とつながることこと列車】を開催しました!
ラブすぽ
NECネッツエスアイグループ、「天然水サーモン」をAmazon.comにて販売開始
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【期間限定】好評につき3年連続!10月1日(火)より渋谷ヒカリエ d47食堂にてUMITO SEAFOOD「サステナブルな東京湾スズキ」のメニュー提供開始
PR TIMES
瀬戸内海坊勢島の水産業発展に貢献 4者で産直協定締結
PR TIMES
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
オリーブハマチは秋が旬! 養殖発祥の海をクルージングで楽しむ【瀬戸内ジオ・ガストロノミー】
CREA
まぐろ専門通販サイト「焼津港 船元直営 福一」がリニューアル
STRAIGHT PRESS
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
ワンフローズン製法の岩手県釜石産ASC認証塩銀鮭を10月9日(水)より順次発売
PR TIMES
日本産水産物の中国禁輸から8月24日で丸1年国際的なエコラベル認証を取得している漁業で生産した環境負荷の低いサステナブルシーフード「北海道ほたて」を使った「やさしーフード!北海道ほたてフェア」を開催
PR TIMES
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
サステナブルシーフードを使った「やさしーフード!北海道ほたてフェア」が開催 人気レストラン5店が参加
ELEMINIST
北海道白糠町にて、官民連携の「高付加価値漁業」を推進!日本初・天然ブリの「鮮度保持水槽施設」を設立し、世界一の品質を目指した「極寒ぶり(TM)︎」の高鮮度化実証を開始
PR TIMES
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
【ゆとりの空間】の代表を務める料理家 栗原心平が【チムニーグループ】創業40周年のアンバサダーに就任!
PR TIMES
8月23日から25日にMSC認証商品最大7品目を販売
PR TIMES