ピリ辛だれが酒との相性も良い"蒸しささみのシンプル和え麺"

2024.11.22 11:00
鶏ささみも「ゆでる」より「蒸す」ほうが、柔らかジューシー。豆板醤や花椒入りのピリ辛だれをからめれば、それだけで酒の肴。これを中華麺と和えれば立派な主食。みょうがとミントの香りで爽やかに。魅力的な蒸し料理を料理家のウー・ウェンさんに教えてもらいました。…

あわせて読みたい

3月31日発売! クロワッサン特別編集『愛しいうつわ。』
クロワッサンオンライン
味付けに悩まない♪「鶏ささみ×焼肉のたれ」簡単レシピ
フーディストノート
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
【白胡椒を多めに入れるのが台湾スタイル】心身にしみわたる「あさりのスープ」
dancyu
旨みが詰まった缶詰食材は料理の出汁にもなる——ピリ辛サバ味噌こんにゃく
クロワッサンオンライン
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
麺がおいしい麺料理の極意とは? ごはんの国に生まれた幸せレシピも満載! 人気料理本シリーズ完結『ウー・ウェンの 麺 ごはん』
PR TIMES
シャキシャキとまらない♪「ささみ×もやし」のお手軽サラダ
フーディストノート
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
【麺をゆでたらすぐ混ぜるべし!】特製ねぎ油だれでつくる「ねぎ油和え麺」
dancyu
ウー・ウェンさんのシンプルで美味しい極意
大人のおしゃれ手帖web
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
調味料は、塩と油だけでいい。究極のシンプルへ。『最小限の材料でおいしく作る9のこつ』発売(4/23)。
PR TIMES
淡白な味はこれで解決!「ささみマヨネーズ」に箸が止まらない!
フーディストノート
大人のためのご褒美となる限定プリンを発売
PR TIMES Topics
【シェフ脇屋のビーフン革命】え、レタスに包んで食べるの!?麺を短く切って豚バラとれんこんと炒めよう!
あたらしい日日
【発酵食品だから体がホッとする】春の使者「ふきのとう」も入れた「甘麹とささみの白和え」
dancyu
お手軽‟ピリ辛しょうゆ麹”を使った「発酵3品献立」えび入り水餃子 ピリ辛だれ、たたききゅうりの黒ごまあえ、豆苗とのりのスープのつくり方/榎本美沙さん
天然生活web
辛い物好きさん、必見!やみつき必至な「旨辛ささみ」
フーディストノート