「えびと干ししいたけのかき玉スープ」のつくり方。二十四節気・立冬の養生スープ/荒木典子(料理家・国際中医薬膳師)

2024.11.22 10:00
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「小雪」の時季に食べたい、えびと干ししいたけのかき玉スープのレシピです。<小雪(11月22日〜12月6日)>急に気温が低くなるころ。北の方の雪の便りが届き始めます。冷えが強くなってきます。そして日照時間が減ってくるので、鬱々とした気分になりやすくなり…

あわせて読みたい

【マジ痩せる】麺はそば一択!鶏もも肉は皮を外せ!高タンパク・低脂質・低カロ「激痩せつけ麺」作ろう
あたらしい日日
家にある調味料で簡単!ぷりっぷりの「エビチリ」レシピ
フーディストノート
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
【旬の白菜で2品・20分で晩ごはんが完成】栗原心平さんの『白菜と豚肉の中華丼』献立
オレンジページ☆デイリー
ほっこりあたたまる♪寒い日に作りたい「白菜×バター」のスープ
フーディストノート
【ORIENTAL MARKET】神戸元町のミルクジャムの名店と共同開発!オリジナルミルクジャム新発売
PR TIMES Topics
二十四節気・立冬のスープ「鶏手羽ときくらげとゆり根のスープ」のつくり方|荒木典子の暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
天然生活web
「さけの粕汁」のつくり方。荒木典子の“季節の養生スープ”
天然生活web
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
二十四節気・寒露のスープ「栗と豆腐のポタージュ」のつくり方|荒木典子の暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
天然生活web
冬至の習慣「かぼちゃのお汁」のつくり方。荒木典子の“季節の養生スープ”
天然生活web
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
二十四節気・霜降のスープ「さけと里いもと豆腐の味噌汁」のつくり方|荒木典子の暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
天然生活web
乾いた体が“潤う”スープ「豚肉とかぶ、雑穀のスープ」のつくり方|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
天然生活web
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
きのこと鶏のとろみスープ/切り干し大根の卵焼き
アイスム
「りんごとしょうが、はちみつのスープ」のつくり方。“体を潤す”デザートスープですこやかに|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
天然生活web
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
かんたん“食べる”エイジングケア「帆立と白菜のスープ」のつくり方。体を潤し、便秘や冷えを改善|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
天然生活web
体調ケアにおすすめ。料理家 齋藤菜々子さん最新刊『潤いスープ』から2レシピ公開!
朝時間.jp