「冷凍ブロッコリー」をおいしく解凍するワザ「水っぽくならない!」「ホクホクに仕上がる」

2024.11.21 06:45
下茹での必要がなく、カットの手間もない「冷凍ブロッコリー」。価格も1年中安定していて、節約&時短に便利な食材です。ただ、温めると水分が出るのがデメリット……。ここでは、食感が“水っぽくならない”「冷凍ブロッコリーを解凍するコツ」をご紹介します。普通に解凍すると水分が出る冷凍ブロッコリーは手軽さが魅力ですが、霜やドリップによって食感が水っぽくなりがち。
水っぽいと食感がやわらかすぎたり、味がぼ…

あわせて読みたい

【野菜の冷凍保存】おいしさ・鮮度・栄養を保つコツ
大人のおしゃれ手帖web
【青森県民の節約おかず】これはチキンナゲット…ではない!?県民偏愛の“凍み豆腐”でナゲット風作ろう
あたらしい日日
ゆでない!”意外と知らない”ブロッコリーをおいしく食べる方法
フーディストノート
みそが一瞬で溶ける!麦ライスさんの「必見料理ハック」第三弾
フーディストノート
べチャッとしない!冷凍ブロッコリーをおいしく解凍する方法3選|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
冷凍子ママさんが伝授!おいしく食べ切る冷凍保存テクニック
フーディストノート
凍ったまま調理できる!アスパラベーコン巻きの「冷凍ストック」の作り方
フーディストノート
【冷凍シーフードミックスの超解凍術】縮まずプリプリになる裏ワザを試そう!臭みを完封する調理テクも
あたらしい日日
深澤直人氏がデザインを手がけたAQUAの薄型冷凍冷蔵庫「TZシリーズ」に冷凍機能を強化した最新モデルが登場
@DIME
40・50代必須の栄養ばかり! 2025年トレンド「冷凍サバ」の効果的な食べ方
つやプラ
まさか!?やってはいけない… 冷凍したら変な味になっちゃった食材5
YOLO
料理メディア「Nadia」、総レシピ数16万件を突破|物価高で注目される”冷凍食材”の魅力!「冷凍野菜」と「冷凍サバ」の活用レシピ
PR TIMES
フォロワー100万人超の人気料理研究家が解説! 手軽に節約&栄養アップできる“冷凍貯金”テクニック「栄養冷凍」とは
FYTTEweb
おもてなしにも!「ブロッコリーとにんじんときゅうりのごちそうサラダ」レシピ
フーディストノート