「小松菜の葉っぱに虫食いの穴が…!」食べても大丈夫?管理栄養士の回答は

2024.11.16 20:00
購入した小松菜、よく見ると虫食い穴がついていたという経験はありませんか? 虫自体は見当たらないものの、食べることに不安を感じたことがある方もいらっしゃるでしょう。実は、虫食いの穴がある小松菜は必ずしも食べられないわけではありません。
この記事では、小松菜の虫食いの穴について詳しく解説していきます。安全性や適切な食べかたに加え、新鮮な小松菜の選び方も紹介するので、ぜひ最後まで読んでみてください。

あわせて読みたい

【旬の春菊】苦手な人でも大丈夫!調理時間がカギ「苦味」を和らげる方法を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【大根】冷凍すれば長期保存可能!うま味を損なわずに冷凍するポイントは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
色で楽しむ東京野菜シリーズ ~『みどり』編~ /東京の恵みdeおうち食育 VOL_19
TOKYO GROWN
輪切りでサクッ!「れんこん肉巻き」「小松菜とレンジ炒り卵の和え物」2品弁当
朝時間.jp
江戸時代の風情と現代のデザインが融合したオリジナル商品発売
PR TIMES Topics
小松菜の黒くなったところって食べても大丈夫?小松菜の黒いブツブツの正体を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【小松菜】下茹で不要で美味しく食べられる!冷凍保存の手順やポイントを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
木製ハンガー専門メーカー中田工芸初一般向け「ファクトリーツアー」開催
PR TIMES Topics
野菜のプロ直伝!「かぶ」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
[さつまいも保存]常温で1本ずつ保存!加熱後に冷凍するコツも
VEGEDAY
【パティスリー GIN NO MORI】ショコラと森の恵みを詰め込んだバレンタイン限定のクッキー缶
PR TIMES Topics
【白菜】黒い点がいっぱいの葉は食べても大丈夫?管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
ニットの“穴や虫食い”の直し方。ミスミノリコさんに教わる、かんたんで楽しい「ニードルパンチ加工」
天然生活web
「小松菜」はゆでずにそのまま冷凍するのが便利!アレンジ料理もご紹介♪
フーディストノート
エイジング成分のたっぷりの【春菊】は生のままサラダでいただこう!
YOLO
小さな畑で多品種、多収量!自然菜園でプチ自給 /ヘタが反り返った完熟穫り自家製イチゴの味は格別【第7回】
田舎暮らしの本Web
1m²の庭から始める! 初心者必見、小さな「自然菜園」年間ベストプラン。ミニトマトやキャベツ、ブロッコリーを育ててみよう/自給自足Life・竹内孝功さん
天然生活web