肝臓から脂肪を落とす「朝のみそ汁」有効な摂り方

2024.11.16 08:30
みそ汁で“やせスイッチ”がONになる!

肝臓は代謝を司る臓器です。代謝とは、食事から取り入れた栄養をエネルギーに変換し、体内で燃やす働きのこと。肝機能が低下すると代謝が促されず、栄養は脂肪としてどんどん蓄積されていきます。「最近やせにくくなった」「食べたぶんだけ太る」と感じる人は、肝機能が落ちている可能性が高いのです。

肝臓専門医、栗原毅医師が監修した『肝臓から脂肪を一掃! 医者が飲むやせみそ…

あわせて読みたい

「黒豆茶」を飲むとどんなメリットがある?肝臓や高血圧、血糖値対策にも
MELOS -メロス-
元気になる「おにぎり&みそ汁」の組み合わせ。おかかとチーズの“簡単焼きおにぎり”と“ブロッコリーとキャベツのみそ汁”のつくり方/管理栄養士・寺島モエカさん
天然生活web
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
肥満や疾患のリスクを高めるNG食品とは?毎日できる糖質オフの方法を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「みそ汁は塩分過多になるから飲まないほうがいい」は間違い!医師が回答
MELOS -メロス-
春限定デザインのスイーツボックス『月寄せ 11袋入』販売
PR TIMES Topics
血管の若返りや免疫力UPも「みそ汁」のスゴイ効果
東洋経済オンライン
肝臓の解毒を促進する「みそ汁」には、「飲むべき時間」があった!…専門医が“3つのルール”を解説
現代ビジネス
保冷・保温機能を備えた2階建て構造のバッグ&リュック
PR TIMES Topics
塩分が気になる「みそ汁」が、逆に「高血圧」を予防・改善するワケ…専門医がそのメカニズムを解説
現代ビジネス
アルコールを飲まなくても「脂肪肝」そして「死に至る病」へ…専門医が明かす、死亡リスクを下げる「スゴい食べ物」
現代ビジネス
【生クリーム専門店ミルク】バレンタイン限定の濃厚ショコラチーズケーキ
PR TIMES Topics
血液がサラサラになる「みそ玉」と即席「みそ汁」のつくり方。刻んだタマネギがポイント/栗原毅医師考案
ESSEonline
【年末年始の食べ過ぎ注意】『たった7日間で自然にやせていく体をつくる本』発売
PR TIMES
腸にいい「おにぎり&みそ汁」の組み合わせ。高菜じゃこの“もち麦おにぎり”と“じゃがいもと玉ねぎのみそ汁”のつくり方/管理栄養士・寺島モエカさん
天然生活web
「社会的孤独」は動脈硬化を促進させる。慶應義塾が仕組みを解明
MELOS -メロス-
インスタントみそ汁は栄養がない?医師の回答は…
MELOS -メロス-
【50代の体形変化】じっとしていても脂肪がよく燃える“太りにくい体”を作る食材とは?
大人のおしゃれ手帖web