「黒豆茶」を飲むとどんなメリットがある?肝臓や高血圧、血糖値対策にも

2025.01.16 11:35
最近はコンビニでも気軽に買える黒豆茶。香ばしさや料理の味を邪魔しない点から、ハマっている人も多いのでは。


そんな黒豆茶のメリットについて、管理栄養士・小原水月さんが解説します。


黒豆茶に期待できるメリット1. 肝臓の機能を助ける


肝臓は、私たちが口に入れた有毒なものを解毒する働きをしています。


肝臓の細胞膜や血管内に脂質が増えすぎると、細胞の酸化が進み機能が損なわれたり、動脈硬化を…

あわせて読みたい

女性に多い大腸がん予防にも。「食物繊維」の多彩な働きと食べ方を知っておこう
YOLO
これまでと同じ食事・運動だと閉経後、血糖値が上がる!?【専門医が教える血糖値を下げる方法】
ヨガジャーナルオンライン
【BALLON】「COJI-COJI(コジコジ)」カプセルコレクション
PR TIMES Topics
サラダでダイエットが台無し…ドレッシングの脂質を減らす野菜の切り方とは?
ダイヤモンド・オンライン
知ってるようで意外とよく知らない?自律神経失調症のこと
YOLO
ライフスタイルブランドOLSIAから限定色Romance colorが登場
PR TIMES Topics
エネルギーを生む大事な栄養素!「脂質」の働きや効果的な摂り方を知ろう
YOLO
更年期世代は、血管のエイジングケアの始めどき!料理に「足すだけ」で、アジ3匹分の血液サラサラ効果がある食品って?「高血圧」も予防【工藤内科院長が解説・後編】
OTONA SALONE
【ナショナルデパート】新しいスイーツブランドから第一弾「児島競艇場」数量限定発売
PR TIMES Topics
「40・50代は“リンゴの切り口が茶色く変色”するように細胞が劣化していく」若さを保つ鍵「抗酸化力」を高める油とは【医師監修】
OTONA SALONE
黒豆茶、飲み過ぎのデメリットと注意点。「腎臓に悪い」ってホント?副作用や健康リスクを管理栄養士に聞いた
MELOS -メロス-
1⽇1組限定の宿泊施設「ヴィラ・センス・九十九里」オープン
PR TIMES Topics
高血圧、血糖値の上昇を防ぎ、良質な油まで摂れる!「レシピ未満」のすごい食べ方とは
ダイヤモンド・オンライン
「細胞の老化」と「高血圧」を予防する“今が旬のすごい野菜”【スーパーで買える】〈再配信〉
ダイヤモンド・オンライン
有田焼の伝統を受け継ぐ「赤絵町」シリーズ待望の復刻
PR TIMES Topics
「40・50代は“リンゴの切り口が茶色く変色”するように細胞の劣化が進みます!」アンチエイジングの鍵「抗酸化力」を高めるのは「体にいい油」!?【慶應義塾大学医学部教授のオイルドクターに聞いた・後編】
OTONA SALONE
お酒を飲まなくても肝臓に脂肪が蓄積する?肝臓に負担をかけるNG食習慣とは【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
美しいマーブル模様とふんわり食感「いちごミルク食パン」4月限定販売
PR TIMES Topics
「老害」が"身体的にも"自らの身を滅ぼす衝撃理由
東洋経済オンライン
高血圧の人は要注意!意外と知らない血圧をどんどん上げてしまうNG食材とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン