イタリア修道院の素朴なお菓子「トルタ・バスタルダ」のつくり方“グルテンフリー”のやさしいケーキ/料理家・佐藤礼子さん

2024.12.13 11:00
イタリアに住むうちに修道院菓子に魅了された佐藤礼子さんに、薄力粉を使わずにつくれる素朴なケーキ「トルタ・バスタルダ」のつくり方を教わります。お茶時間のおともに、異国気分を味わってみませんか。
(『天然生活』2023年12月号掲載) トルタ・バスタルダのつくり方はちみつのほんのりやさしい甘味のなかにローズウォーターがアクセント。薄力粉が入らないグルテンフリーのケーキ。材料(直径12cmの丸型1台分…

あわせて読みたい

「かぶと鶏の塩麴ポトフ」と“手づくり塩麹”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
シュトーレンは、好き!だけどちょっと重いかもって人に…イタリア伝統菓子「パネトーネ」が人気だよ
roomie
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
「バナナケーキ」のつくり方。なかしましほさんの“日々を楽しむ”いつものお菓子|クリスマスのおすすめレシピ
天然生活web
年末年始、人が集まる日の「手土産」3選。新年にふさわしい、雅なセレクト/茶道家・北見宗雅さん
天然生活web
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
「ノエル」のつくり方。シンプルなクリスマスのお菓子/長田佳子さん|クリスマスのおすすめレシピ
天然生活web
ハロウィンにも♪材料6つだけ!レンジで簡単「かぼちゃケーキ」レシピ
フーディストノート
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
「紅茶焼き皮のあん巻き」のつくり方。おうちでつくる、本格和スイーツ/和の菓子いろは・宇佐美桂子さん、高根幸子さん
天然生活web
【韓国発】22㎝のロングスティック♪「かぼちゃスティック」は外がカリッと硬くて中はムチッとスコーンみたい♡
あたらしい日日
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
「ハーブティー」のおいしい煮出し方。ガラス製のポットや鍋で、茶葉の表情を楽しむ/フランス植物療法士・梅屋香織さん
天然生活web
【DEAN & DELUCA】世界の伝統的なホリデースイーツが勢揃い バイヤーが世界中から見つけた選りすぐりの伝統菓子を発売開始
PR TIMES
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
「まいたけのフライ」のつくり方。坂井より子さんの“秋の定番レシピ”
天然生活web
年末年始、人が集まる日の「手土産」3選。大人のホームパーティーに欠かせない、ちょっと贅沢なセレクト/菓子研究家・星谷菜々さん
天然生活web
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
飛田和緒さんの“煮物”の基本「筑前煮」のつくり方。具材の食感を程よくそろえて/家庭料理の工夫とおさらい
天然生活web
飛田和緒さんの“煮物”の基本。材料4つの「かぼちゃと小豆のいとこ煮」のつくり方/家庭料理の工夫とおさらい
天然生活web
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics