とうもろこしを時短で食す!レンジやフライパンでジューシーに

2024.10.30 10:29
夏野菜の代表であり、ちょっと小腹が空いた時のおやつにぴったりなとうもろこし。さまざまな調理法がありますが、時短の観点であれば電子レンジ調理や、フライパンでの蒸し焼き調理がオススメです。それぞれの調理工程を解説しながら、編集部で試した食感の違いも紹介します。
電子レンジ調理
●皮付きとうもろこしの場合
ラップをせずに皮付きのまま、電子レンジ(600W)で5分程度加熱。
memo
大きさによって、様子を見ながら加熱時間を調整してください。
皮付きとうもろこしをラップをせずに電子レンジで加熱
加熱が終わったら、とうもろこしの根元を皮ごとカット(少し実を削るくらいが目安)。

熱いためやけどに注意。
とうもろこしの根元を皮ごとカット
下の画像のように皮の先端を持ってひねりながら引っ張り、残った皮をひげごとむいたら完成。
皮の先端を持って引っ張る
残った皮をひげごとむく
【食感】
電子レンジで加熱すると水っぽくならないため、甘みや旨みを濃く感じることができます。あとは、何と言っても時短で、手軽にできるところが最大のメリット(編集部調べ)
●皮なしとうもろこしの場合
とうもろこしを1本ずつラップで包む。
とうもろこしをラップで包む
電子レンジ(600W)で5分程度加熱する。
memo
とうもろこしの大きさや個数によって、様子を見ながら加熱時間を調整してください。
電子レンジで加熱する
フライパンで蒸し焼き
浅いフライパンだととうもろこしを入れた際にふたが閉まらず、うまく蒸し焼きにすることができないため、とうもろこしが丸ごとすっぽり入る深さのあるフライパンを使います。

薄皮2~3枚とひげを残して、とうもろこしの皮をむく。
薄皮2~3枚とひげを残す
フライパンに1を並べ、片面ずつ焦げめがつくまで、中火で焼く(焦げ具合は工程3の画像を参照)。
プライパンに並べ、焦げめがつくまで焼く
水を300ml(約1cm)程度加え、ふたをして中火で10~15分程度、蒸し焼きにする(水の量・火加減・蒸し時間は編集部調べ)。
水を加えてふたをし、蒸し焼きにする
【食感】
フライパンで蒸し焼きにすると甘みが逃げず、一粒一粒がジューシーで瑞々しい食感に(編集部調べ)
とうもろこしの冷凍保存法はコチラ
最後に
レンジ加熱、フライパンで蒸し焼きと好みの料理法で、とうもろこしを味わってください。
[とうもろこし]茹で方や、レンジ加熱、保存、レシピなどまとめ
[とうもろこし]茹で方や、レンジ加熱、保存、レシピなどまとめ
稲、麦と並んで「世界三大穀物」のひとつ。旬のとうもろこしは甘みが強く、食物繊維をはじめ、さまざまなアミノ酸が含まれています。
最終更新:2024.10.30
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:
『新・野菜の便利帳 おいしい編』板木利隆監修(高橋書店)
出典:
JAタウン レンジでおいしくとうもろこし(とうもろこしのむき方)

あわせて読みたい

【朝マック超え!?】刻み玉ねぎを混ぜた「シン・ハッシュドポテト」に挑戦!カリッカリでホクホクで甘~いの♡
あたらしい日日
【もろこしの裏ワザ】茹でもレンチンもしない!じゃあどうする⁉「とうもろこしが劇的に甘くなる調理法」とは
あたらしい日日
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
大根のサラダ、ステーキ、味噌汁レシピ!プロの簡単1本使い切り
VEGEDAY
痩せたい人はぜひ食べて!とうもろこしの痩せる食べ方3つ
つやプラ
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
旬満喫!『栗原心平さん流★とうもろこしバーグ弁当』【レンチンバターコーンライス】
オレンジページ☆デイリー
水から、お湯から?とうもろこしは茹で方で甘みや食感が変わる!
VEGEDAY
ミルクの可能性を探究するスイーツブランド誕生
PR TIMES Topics
とうもろこし茹で方&茹で時間!水とお湯で、旨みや食感が変わる
VEGEDAY
生で60日、茹でて30日保存!とうもろこしのおいしい冷凍法
VEGEDAY
「ポトン!」と落とす楽しさが味わえる新感覚の知育玩具発売
PR TIMES Topics
とうもろこし冷凍!生は60日、茹では30日、おいしさ保つコツ
VEGEDAY
【スープで日本旅】とうもろこしの冷製ポタージュと、焼きとうもろこしの炊き込みご飯
NEXTWEEKEND
ブランド創立40周年記念「J&M デヴィッドソン」、マッキントッシュとコラボレーションした限定コート発売
PR TIMES Topics
大根と豚肉のめんつゆ煮物!レンジで簡単&早い、プロの一品
FYTTEweb
粒がパンパンで瑞々しい♡【とうもろこしを最高に美味くするレンチン調理法】とは⁉一晩アレに漬けるの⁉
あたらしい日日
カリカリ&ホックホク!揚げずに簡単、プロ直伝の大学芋レシピ
FYTTEweb
レンジであっという間に完成!味しみ大根と豚肉の煮物レシピ
VEGEDAY