グルテンフリーで大人気の米粉×バター不使用!圧倒的に体にやさしく、食べきりサイズでかわいい焼き菓子ばかりを集めたレシピ本『バターを使わない米粉のちいさな焼き菓子』1/24に発売!!

2025.01.10 08:00
株式会社主婦と生活社
株式会社主婦と生活社(本社:東京都中央区)は、新刊『バターを使わない米粉のちいさな焼き菓子』を2025年1月24日(金)に発売します。
アレルギー対策はもちろん、よりヘルシーなレシピへの需要の高まりで、今大人気となっている米粉。さらに、バターを使わずに作ることができる、体にやさしいお菓子ばかりを集めたレシピ本が、1/24に主婦と生活社から発売になります。
著者は、バターを使わないお菓子レシピの第一人者である吉川文子さん。バター不使用のヘルシーなお菓子のレシピ本を15冊以上も上梓し、そのレシピの手軽さとおいしさで読者に圧倒的に支持されています。



こちらの本の特徴はというと…
☑すべて米粉を使ったグルテンフリーレシピ!しかも、スーパーで入手できるお手頃価格の米粉を使用
☑バターを使わずに作れ、くせのない植物油であれば何を使用してもOK!
☑ちいさくて作りやすい、食べきりサイズのお菓子ばかり!シフォンケーキも卵2個でマフィン型で作れます!!
☑使用する型はマフィン型とバットのみ!マフィン型がなければ紙のマフィンカップやプリン型でも
マフィン、スコーン、クッキー、シフォンケーキ、シフォンロール…ワンボウルでぐるぐる混ぜるだけで作れるものがほとんどと、お菓子作り初心者の方でも試しやすいのがうれしい点。日々のおやつに、お客さまとのティータイムに、手土産や贈りものに、さまざまなシチュエーションで活躍するレシピが満載の1冊です。
【著者紹介】吉川文子(よしかわ・ふみこ)さん
千葉県生まれ。お菓子研究家。オンラインの洋菓子教室「Kouglof(クグロフ)」を主宰。藤野真紀子氏、近藤冬子氏、フランス人パティシエのサントス・アントワーヌ氏に師事し、お菓子作りを学ぶ。フランス伝統菓子をベースにしつつ、バターを使わないお菓子を中心に、書籍や雑誌でレシピを提案。Youtube「吉川文子のかんたんお菓子」も好評。著書に『トレイベイク』(主婦と生活社刊)、『パウンド型ひとつで50のケーキ』(世界文化社)、『「糖質オフ」のロールケーキ』(文化出版局)など多数。





【書誌情報】書名:バターを使わない米粉のちいさな焼き菓子
著者:吉川文子
発売日:2025年1月24日(金)
定価:1760円(税込)
ISBN:978-4-391-16379-7
発行所:株式会社主婦と生活社
主婦と生活社HP:
[Amazon]
[楽天ブックス]

あわせて読みたい

やさしい米粉のおやつ「梨のバターケーキ」のつくり方。和梨をコンポートしてリッチな仕上がりに/創房優さん
天然生活web
「#キャロケ」2万件超! 野菜不足も解消できる、まぜて焼くだけの簡単おいしいレシピ本『いとしのキャロットケーキ』発売!!
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【堂々完結の第4弾!】女子戦列歩兵の凱旋、そして「死神クロムベルツ」から「英雄クロムベルツ」へ『マスケットガールズ!~転生参謀と戦列乙女たち~ 4』12/20(金)発売/PASH! ブックス
PR TIMES
【配信系ラブコメ第2巻!】社会人と高校生という関係からあと一歩踏み込めない秀一郎の目に信じられない光景が!?『今宵も俺は女子高生と雑草(晩餐)を探す2』12/20(金)発売/PASH! 文庫
PR TIMES
自宅で簡単にはちみつたっぷり”いちごミルク”が楽しめる「はちみつマリナードいちご」発売
PR TIMES Topics
いつもの素材を「米粉、粉寒天、豆腐 etc.」に置き換え!『まいにち食べたい体にやさしいお菓子』12/12発売
PR TIMES
バターたっぷりでリッチな味わい♡米粉のガレットブルトンヌのレシピ
michill
心も体も整う「サウナポテト」販売開始
PR TIMES Topics
初心者さんも安心♪梅子さんの米粉で作るおうちドーナツ&マフィンレシピ
フーディストノート
【元パティシエ直伝】ゆるスパイシー♡「米粉のかぼちゃカレーマフィン」は子どももリピ確なスイーツ系お惣菜♡
あたらしい日日
バレンタインシーズンに『アマゾンカカオ』の味わいを楽しめるチョコレートドーナツ登場
PR TIMES Topics
人気料理家・ムラヨシマサユキ氏の“初のバター本”『ムラヨシマサユキのバター菓子』11月発売
PR TIMES
思い立ったら30分で焼ける!超かんたん「米粉マフィン」の本。スイーツ系とおかず系をバリエ豊富に掲載。
PR TIMES
朝のお弁当作りに役立つ新商品「お弁当用クールファン」販売
PR TIMES Topics
【型付きでクリスマスに間に合う!】ふわふわの“シフォンケーキ”を絶対失敗せずに作れるレシピ本「とんでもないお菓子作り」
CREA
たまった疲れ、胃腸の不調に悩んでいたら… “おうち薬膳”!「身近な食材」「いつもの調味料」でからだの調子が整う、一汁一菜のシンプル薬膳レシピ本『からだが整う一汁一菜』が12/20に発売!!
PR TIMES
規格外のりんごを使用したオリジナルクラフトビールを数量限定販売
PR TIMES Topics
ヒットシリーズ第2弾!鶏むね肉の概念を変えた『衝撃的においしい鶏むねレシピ』著者が贈る『衝撃的においしいひき肉レシピ』11/15発売。時短も節約もかなう、究極の万能食材“ひき肉”が極上の家庭料理に!
PR TIMES
実験のように楽しむ手作りチョコレート『化学的ポイントを知るとおいしい&作りやすい チョコレートレシピ』刊行
PR TIMES