グルテンフリーで大人気の米粉×バター不使用!圧倒的に体にやさしく、食べきりサイズでかわいい焼き菓子ばかりを集めたレシピ本『バターを使わない米粉のちいさな焼き菓子』1/24に発売!!

2025.01.10 08:00
株式会社主婦と生活社
株式会社主婦と生活社(本社:東京都中央区)は、新刊『バターを使わない米粉のちいさな焼き菓子』を2025年1月24日(金)に発売します。
アレルギー対策はもちろん、よりヘルシーなレシピへの需要の高まりで、今大人気となっている米粉。さらに、バターを使わずに作ることができる、体にやさしいお菓子ばかりを集めたレシピ本が、1/24に主婦と生活社から発売になります。
著者は、バターを使わないお菓子レシピの第一人者である吉川文子さん。バター不使用のヘルシーなお菓子のレシピ本を15冊以上も上梓し、そのレシピの手軽さとおいしさで読者に圧倒的に支持されています。



こちらの本の特徴はというと…
☑すべて米粉を使ったグルテンフリーレシピ!しかも、スーパーで入手できるお手頃価格の米粉を使用
☑バターを使わずに作れ、くせのない植物油であれば何を使用してもOK!
☑ちいさくて作りやすい、食べきりサイズのお菓子ばかり!シフォンケーキも卵2個でマフィン型で作れます!!
☑使用する型はマフィン型とバットのみ!マフィン型がなければ紙のマフィンカップやプリン型でも
マフィン、スコーン、クッキー、シフォンケーキ、シフォンロール…ワンボウルでぐるぐる混ぜるだけで作れるものがほとんどと、お菓子作り初心者の方でも試しやすいのがうれしい点。日々のおやつに、お客さまとのティータイムに、手土産や贈りものに、さまざまなシチュエーションで活躍するレシピが満載の1冊です。
【著者紹介】吉川文子(よしかわ・ふみこ)さん
千葉県生まれ。お菓子研究家。オンラインの洋菓子教室「Kouglof(クグロフ)」を主宰。藤野真紀子氏、近藤冬子氏、フランス人パティシエのサントス・アントワーヌ氏に師事し、お菓子作りを学ぶ。フランス伝統菓子をベースにしつつ、バターを使わないお菓子を中心に、書籍や雑誌でレシピを提案。Youtube「吉川文子のかんたんお菓子」も好評。著書に『トレイベイク』(主婦と生活社刊)、『パウンド型ひとつで50のケーキ』(世界文化社)、『「糖質オフ」のロールケーキ』(文化出版局)など多数。





【書誌情報】書名:バターを使わない米粉のちいさな焼き菓子
著者:吉川文子
発売日:2025年1月24日(金)
定価:1760円(税込)
ISBN:978-4-391-16379-7
発行所:株式会社主婦と生活社
主婦と生活社HP:
[Amazon]
[楽天ブックス]

あわせて読みたい

【材料4つ】卵もバターも不要!レンチン2分で「いちごカップケーキ」出来た!ホケミであっさり蒸しパン風
あたらしい日日
【えっ!これ米粉なの!?】常識を超えるふわしゅわ食感♪元パティシエ直伝「米粉のミニロールケーキ」は簡単カワイイ♡
あたらしい日日
渋谷でいちご狩り新感覚体験と農家直送いちごのフレッシュな味わいをお届け
PR TIMES Topics
【ゆるかわ異世界ファンタジー・第21弾!】最強クマっ子、水の都で学生たちと大魔法バトル!?『くま クマ 熊 ベアー 21』2/7(金)発売/PASH! ブックス
PR TIMES
【堂々完結の第4弾!】女子戦列歩兵の凱旋、そして「死神クロムベルツ」から「英雄クロムベルツ」へ『マスケットガールズ!~転生参謀と戦列乙女たち~ 4』12/20(金)発売/PASH! ブックス
PR TIMES
『チーズバタール誕生祭』を全店で開催
PR TIMES Topics
いつもの素材を「米粉、粉寒天、豆腐 etc.」に置き換え!『まいにち食べたい体にやさしいお菓子』12/12発売
PR TIMES
バターがいらない「米粉の丸パン」基本のレシピ。こねずに混ぜるだけで生地がもっちり
ESSEonline
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
【元パティシエ直伝】ゆるスパイシー♡「米粉のかぼちゃカレーマフィン」は子どももリピ確なスイーツ系お惣菜♡
あたらしい日日
米粉でつくる「ソーセージパン」のレシピ。口の中でパリパリとふわふわ食感が広がる
ESSEonline
春の新しい門出のお祝いギフトにぴったりな新作ハンカチーフが登場
PR TIMES Topics
【人気の味を全部のせ】じゃがバターとのり塩入り「米粉のチーズボール」作ってみて!【元パティシエ激推し】♪
あたらしい日日
【オイルなし、グルテンなし】米粉のふわふわシフォンケーキの作り方。美味しくて体にやさしくて、太りにくいレシピです♪
暮らしニスタ
【ACTA+】「MAZDA TRANS AOYAMA」にて4名の若⼿アーティスト作品10点の企画展開催
PR TIMES Topics
思い立ったら30分で焼ける!超かんたん「米粉マフィン」の本。スイーツ系とおかず系をバリエ豊富に掲載。
PR TIMES
【ずぼらシチュー】ルーもバターも不要!米粉と牛乳で出来る「クリームシチュー」作ろう♪【Ayumiの漫画】
あたらしい日日
【型付きでクリスマスに間に合う!】ふわふわの“シフォンケーキ”を絶対失敗せずに作れるレシピ本「とんでもないお菓子作り」
CREA
【バレンタインにも】常温サクふわ&冷やせば濃厚♡「米粉のチョコブラウニー」でチョコ欲満たそ!【元パティシエ直伝】
あたらしい日日