【れんこん】どの部位を選べばいい?節によって食感が違う!「部位別のおすすめの食べ方」栄養士が解説

2024.10.25 12:05
10月〜2月が旬のれんこん。酢の物やきんぴら、煮物や天ぷらと活躍の場が多いですね。スーパーなどで並ぶれんこんは節ごとに切り離されて売られていることが多いですが、実際はこの節が3個から5個繋がった状態で収穫されます。このれんこんの節には育つ順番があり、それぞれ食感などに特徴があります。今回は、れんこんの節の特徴をご紹介します。レシピによって適した部位がありますので、選ぶ時の参考にしてみてください!

あわせて読みたい

作り置きにぴったり!「れんこんの煮物」レシピ
フーディストノート
れんこんW使い!たたいたもの&すりおろしの落とし焼き
dancyu
【STEAMCREAM】汗や皮脂による不快さから心地よく肌を守るサマーアイテム登場
PR TIMES Topics
ほぼ5分でかんたん調理!「れんこん」で作るミニおかず
フーディストノート
【家計も受験生も応援】青果価格高騰中でもOisixは安定価格でビタミンチャージ 縁起の良い必勝野菜やフルーツで受験生のいるご家庭を応援します!(1/16~)
PR TIMES
1⽇1組限定の宿泊施設「ヴィラ・センス・九十九里」オープン
PR TIMES Topics
「春キャベツ」と「冬キャベツ」どんな違いがある?それぞれの特徴とおすすめの食べ方を解説
ヨガジャーナルオンライン
レモンは意外にもビタミンCは少ない!?ビタミンCを多く含む果物・野菜トップ5|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【CLASSICS the Small Luxury】春の新作「タックハンカチ」発売
PR TIMES Topics
Xで“いいね”1万超!SNSで大人気の「れんこん」レシピ 
フーディストノート
メインにも隙間うめにも!お弁当におすすめの「れんこん」のおかず
フーディストノート
【BALLON】「COJI-COJI(コジコジ)」カプセルコレクション
PR TIMES Topics
この組み合わせ、クセになる!「れんこん×ベーコン」の食感と旨味にやみつき♪
フーディストノート
「鯖」と「鮭」栄養価が高いのはどっち?管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
【KUROSHIRO × NOUSPROJECTS】 コラボレーションインテリア「CUSHIONED STOOL」誕生
PR TIMES Topics
おやつを食べても太りにくい時間帯がある!?時間栄養学から見る間食を摂るタイミングを栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
発売2か月で6.5万部突破!“がんばりすぎない”一汁三菜の「おぼん献立」レシピを紹介!
FYTTEweb
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics
「胃腸・肝臓が疲れている…いたわるにはどうしたら?」効果的な食材と食べ合わせを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【野菜ジュース】飲めば野菜の代わりになる?ならない?野菜ジュースのメリットデメリットを解説
ヨガジャーナルオンライン
【ナショナルデパート】新しいスイーツブランドから第一弾「児島競艇場」数量限定発売
PR TIMES Topics