【れんこん】どの部位を選べばいい?節によって食感が違う!「部位別のおすすめの食べ方」栄養士が解説

2024.10.25 12:05
10月〜2月が旬のれんこん。酢の物やきんぴら、煮物や天ぷらと活躍の場が多いですね。スーパーなどで並ぶれんこんは節ごとに切り離されて売られていることが多いですが、実際はこの節が3個から5個繋がった状態で収穫されます。このれんこんの節には育つ順番があり、それぞれ食感などに特徴があります。今回は、れんこんの節の特徴をご紹介します。レシピによって適した部位がありますので、選ぶ時の参考にしてみてください!

あわせて読みたい

シャキッとめちゃウマ♪「れんこんチーズガレット」レシピ
フーディストノート
パリパリもっちり♪「れんこんの明太子チーズガレット」にやみつき!
フーディストノート
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
簡単おつまみ♪「カリカリれんこんチーズ焼き」レシピ
フーディストノート
重ねて焼くだけ!生ハムチーズで『れんこんのミルフィーユ焼き』。おつまみにも最高
オレンジページ☆デイリー
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
〈にんじんの皮〉むくのが正解?むかないのが正解?栄養価はどのぐらい違う?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
れんこんを味わい尽くす。栗原心平さんの絶品『れんこんの甘辛はさみ焼き弁当』の作り方
オレンジページ☆デイリー
山形県初のプリン専門店「山形プリン」開業6周年を記念した特別ギフトセット数量限定販売
PR TIMES Topics
【れんこん】れんこんは酢水にさらす?皮は剥くほうがいい?れんこんの正しい下処理方法を栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
〈れんこん〉煮物に飽きたらすりおろしてみよう。モチモチ食感!栄養まるごとすりおろすれんこんボール
ヨガジャーナルオンライン
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
〈野菜で老化対策〉体のサビ(酸化)を予防しむくみの原因を排出する【れんこん】おすすめの食べ方は?
ヨガジャーナルオンライン
シャキ・ほくっ・とろ~りも!5分で作れる『れんこん副菜』3品のシンプルレシピ
オレンジページ☆デイリー
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
【骨の老化を食い止める】骨粗しょう症を予防!骨を強くする栄養素とおすすめ食材|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
野菜1つ・フライパンでできる簡単オイル蒸し4品【れんこん・かぶ・にんじん・青梗菜】
オレンジページ☆デイリー
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
意外と知らない?ダイエットや便秘解消に〈ココア〉を勧めたい理由|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【糖質を摂りすぎると老けるって本当!?】「老化を防ぐ食べ方」について管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン