二十四節気・霜降のスープ「さけと里いもと豆腐の味噌汁」のつくり方|荒木典子の暦と体に寄り添う、旬の養生スープ

2024.10.23 10:00
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「霜降」の時季に食べたい、さけと里いもと豆腐の味噌汁のレシピです。<霜降(10月23日〜11月6日)>気温が下がってきて朝露が霜に変わるころです。秋の土用にもあたる時季なので、体調を崩しやすいころ。本格的に寒くなる季節を前に養生をしましょう。乾燥した…

あわせて読みたい

乾く季節に【潤いスープ】料理家・齋藤菜々子先生の「ベーコンと落とし卵のトマトクリームスープ」
VERY
イソフラボン摂れてる??1日分のイソフラボンが摂れる【豆乳坦々スープ】
YOLO
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
“腸活”のための海藻レシピ。塩昆布とたらこの「真夜中のスパゲッティー」のつくり方/料理家・井澤由美子さん
天然生活web
最強!?の風邪予防レシピ!寒い日の朝ごはんに♪「肉吸い」の作り方
朝時間.jp
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
二十四節気・立冬のスープ「鶏手羽ときくらげとゆり根のスープ」のつくり方|荒木典子の暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
天然生活web
二十四節気・寒露のスープ「栗と豆腐のポタージュ」のつくり方|荒木典子の暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
天然生活web
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
冬こそ毎朝!疲労回復、整腸作用、自律神経を調える「温活味噌汁」2レシピ
朝時間.jp
素材のうまみを引き出すソースで作る「さけのグラタン」レシピ・作り方
YOLO
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
40歳からの“若返り”レシピ「牛肉の味噌漬け」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
二十四節気とフローリスト Vol.24 霜降の花束 「whole」
T JAPAN
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
立冬に取り入れたい食事とは?薬膳料理研究家が考案する免疫力を高める薬膳レシピ
@Living
【鮭とじゃがいもの塩バター鍋の作り方】 元気がない、疲れた体を元気にしてくれる食材が主役! :レシピ・齋藤菜々子さん
リンネル.jp
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
乾いた体が“潤う”スープ「豚肉とかぶ、雑穀のスープ」のつくり方|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
天然生活web
【霜降】の歳時記丸わかり!暦の「霜降」は秋の節気の何番目?
婦人画報
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna