二十四節気・霜降のスープ「さけと里いもと豆腐の味噌汁」のつくり方|荒木典子の暦と体に寄り添う、旬の養生スープ

2024.10.23 10:00
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「霜降」の時季に食べたい、さけと里いもと豆腐の味噌汁のレシピです。<霜降(10月23日〜11月6日)>気温が下がってきて朝露が霜に変わるころです。秋の土用にもあたる時季なので、体調を崩しやすいころ。本格的に寒くなる季節を前に養生をしましょう。乾燥した…

あわせて読みたい

コクと甘味が魅力の大人なおやつ"味噌松風"
dancyu
養生日記|大病を乗り越え、仕事や観劇に邁進!中井美穂さんの幸せ健康生活
婦人画報
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
夏の終わりに食べたい。簡単「胃腸ケア」朝ごはんレシピ3つ
朝時間.jp
夏のお弁当アイデア。冷めてもおいしい「ツナ梅パスタ弁当」のつくり方。梅や青じそで防腐効果も/料理家・本田明子さん
天然生活web
<ジョンマスターオーガニック>頭皮を心地よく刺激するクッションブラシがリニューアル
PR TIMES Topics
<白露>豚のスペアリブとれんこん、長芋のスープ|暦と体に寄り添う、旬の養生スープ/荒木典子
天然生活web
二十四節気・寒露のスープ「栗と豆腐のポタージュ」のつくり方|荒木典子の暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
天然生活web
【ファミリーマート】名作絵本とコラボした「スイミーグミ」登場
PR TIMES Topics
40歳からの“若返り”レシピ「牛肉の味噌漬け」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
二十四節気とフローリスト Vol.24 霜降の花束 「whole」
T JAPAN
【HIBIKA(ひびか)】季節の彩り豊かな“冬のケーキ”発売
PR TIMES Topics
【志麻さんおしゃレシピ】薄力粉をはたくひと手間で香ばしい♡中はしっとり♡「さけのムニエル」に挑戦♪
あたらしい日日
【お粥レシピ】胃腸に優しいシンプルな“養生粥”で夏バテ対策!
yoi
【数量限定】干支福の先行販売開始
PR TIMES Topics
「食欲不振」にはフェンネルを。フェンネルシードとえびとキャベツのスープ【ちづかみゆきさんの養生温レシピ】
クロワッサンオンライン
貧血レスキュー食材「小松菜」で! スープ&炒めもののレシピ
レタスクラブ
難関中学で「食」の入試問題が増えた2つの理由 「受験食事」の専門家が「万能な食事」を解説
コクリコ[cocreco]
「冷え」にはシナモンを。シナモンと甘栗のデザートスープ【ちづかみゆきさんの養生温レシピ】
クロワッサンオンライン