炊いた『ご飯』を常温のまま置くのはヤメテ!”短時間でも避けるべき”…常温保存のリスクとは

2024.10.22 05:00
「食べきれなかったご飯をラップで包んで、そのまま常温で一晩放置してしまった…」そんな経験はありませんか?とくに夏場は危険だと分かっていても、涼しい季節なら一晩くらいだろうと思う人がいるかもしれません。今回は、ご飯を常温で保存するリスクや、万が一常温保存をする場合の適切な方法、さらには腐ったご飯の見極め方について詳しく紹介します。…

あわせて読みたい

ポカポカ陽気でゴキブリが寄ってくる家の特徴7つ!
暮らしニスタ
循環備蓄食品「ハートフード5年常温保存おにぎり」ブランドサイト内にてやさしい日本語を含む14言語の多言語情報を提供開始
PR TIMES
香るインテリアフレグランスをポップアップにて先行発売
PR TIMES Topics
ケーキの保存もOK。包んだ食品の形が崩れない「魔法のラップ」が凄いんです
roomie
ご飯をかきこみたくなる味!「新玉ねぎ×牛肉」の絶品炒め
フーディストノート
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
カレーを一晩おくは危険すぎ…やりがちな保存方法に⇒「知らずにやってた…」
オリーブオイルをひとまわし
夏は冷蔵庫のほうがいい?じゃがいもを冷蔵と常温で保存する方法
VEGEDAY
大人のためのご褒美となる限定プリンを発売
PR TIMES Topics
知らなかった…。じつは“冷蔵庫へ入れた方がいい”3つの食材「常温保存はNGだった…」「開封後は注意」
saitaPULS
じつは常温NGだった!「冷蔵保存」すべき“3つの食品”→「カビる前に対策して」「まあいいかは危険」
saitaPULS
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
「常温で放置してたわ…」ナッツのカビに注意!安全な保存方法は?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
じゃがいも保存方法!冷蔵3カ月、常温4カ月、鮮度キープのコツ
VEGEDAY
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
常温NG!実は「冷蔵保存」すべき“3つのもの”→「キッチンに置きっぱは注意」「雑菌が繁殖する」
saitaPULS
『冷凍したご飯』美味しくない…!?→それ”保存方法”が間違ってるが原因かも!?驚くほどふっくらする<冷凍方法>を紹介
オリーブオイルをひとまわし
語源って知ってる?「ビスケット」の豆知識と保存のコツ
朝時間.jp
【ホットケーキの冷凍保存】焼き立てふわっふわが復活する裏ワザだと!?重要なのは水分量なんですと!
あたらしい日日