炊いた『ご飯』を常温のまま置くのはヤメテ!”短時間でも避けるべき”…常温保存のリスクとは

2024.10.22 05:00
「食べきれなかったご飯をラップで包んで、そのまま常温で一晩放置してしまった…」そんな経験はありませんか?とくに夏場は危険だと分かっていても、涼しい季節なら一晩くらいだろうと思う人がいるかもしれません。今回は、ご飯を常温で保存するリスクや、万が一常温保存をする場合の適切な方法、さらには腐ったご飯の見極め方について詳しく紹介します。…

あわせて読みたい

【白菜】黒い点がいっぱいの葉は食べても大丈夫?管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
【梨の保存】冷凍するなら「くし切り」で1か月保存可!コンポートのような柔らかい食感と強い甘みが発現♡
あたらしい日日
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
【ネギ】冷凍すれば1か月保存が可能!?ネギの美味しさを損なわずに冷凍するコツを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
野菜のプロ直伝!「アボカド」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
[さつまいも保存]常温で1本ずつ保存!加熱後に冷凍するコツも
VEGEDAY
キッコーマンが“白菜をおいしく保存する方法”を伝授! 常温保存から冷凍保存まで4つの方法を紹介
クランクイン!トレンド
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
【里芋の保存】秋から初冬にかけては常温が理想!1か月OKです♪冷凍なら解凍と同時に皮がスルン!
あたらしい日日
[野菜保存]冷蔵庫に向かないものも!?野菜の常温ストック術
VEGEDAY
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
「梨」を常温のままで置いている人、今すぐやめてー!実は知らなかった<梨の日持ちと正しい保存方法>とは
オリーブオイルをひとまわし
【生クリームの冷凍】え、できるの!?分離させずに保存するプロの技を試してみた!3週間保存できるよ♪
あたらしい日日
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
【柿の保存】楽しみたい“食感別”で保存法を選択!冷凍なら3か月OK♪解凍後はシャーベット食感に♡
あたらしい日日
【鶏むね肉の冷凍】大量買いも叶う!調理より前に保存の仕方で“パサつかせない裏ワザ”があったんだ!
あたらしい日日
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
「小麦粉」の保存方法を間違えると”ダニやカビ”のリスクがあるかも…(汗)後悔する前に知っておきたい<正しい保存方法>とは
オリーブオイルをひとまわし
固まった粉チーズを「マラカスのように振ってしまう」あるある…なぜ起こる? 解決策は”保存方法”にあり
eltha(エルザ)