炊いた『ご飯』を常温のまま置くのはヤメテ!”短時間でも避けるべき”…常温保存のリスクとは

2024.10.22 05:00
「食べきれなかったご飯をラップで包んで、そのまま常温で一晩放置してしまった…」そんな経験はありませんか?とくに夏場は危険だと分かっていても、涼しい季節なら一晩くらいだろうと思う人がいるかもしれません。今回は、ご飯を常温で保存するリスクや、万が一常温保存をする場合の適切な方法、さらには腐ったご飯の見極め方について詳しく紹介します。…

あわせて読みたい

買った「にんじん」を袋のまま冷蔵庫入れないで~!→意外と知らなかった…にんじんが長持ちする<正しい保存方法>とは
オリーブオイルをひとまわし
【9月1日は防災の日】“備える、消費する、買い足す”ローリングストックには、栄養たっぷり&常温保存ができる「豆乳」がおすすめ!
FYTTEweb
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
【さつま揚げの冷凍保存】何と3か月も長持ちさせられるテク!その秘密は…「油抜き」だった‼
あたらしい日日
丸ごとスイカは常温保存でいい?カットスイカは?管理栄養士が教える、スイカの正しい保存方法
ヨガジャーナルオンライン
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
しょうゆは容器によって保存方法が違う!? 調味料の常温・冷蔵保存問題を徹底解説!
田舎暮らしの本Web
ゴーヤは常温保存すると数日で傷んでしまう…正しい保存方法は?冷凍してもいい?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
【里芋の保存】秋から初冬にかけては常温が理想!1か月OKです♪冷凍なら解凍と同時に皮がスルン!
あたらしい日日
真夏に日持ちさせるには?野菜・フルーツの正しい保存方法まとめ
@Living
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics
丸ごとスイカは冷蔵庫に入れた方がいい?カットスイカは?管理栄養士が教える、スイカの正しい保存方法
ヨガジャーナルオンライン
「ふりかけ」の開封後は【常温保存】でいいの?意外と知らない“ただしい保存方法”
saitaPULS
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「梨」を常温のままで置いている人、今すぐやめてー!実は知らなかった<梨の日持ちと正しい保存方法>とは
オリーブオイルをひとまわし
まとめ買いした牛肉を冷凍保存しておきたい。美味しく冷凍するための注意点は?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
ご飯はどれくらいの時間保温できる?冷凍ご飯をムラなく解凍するコツとは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【生クリームの冷凍】え、できるの!?分離させずに保存するプロの技を試してみた!3週間保存できるよ♪
あたらしい日日