有元葉子の「14万円のオイルディスペンサー」は、なぜ「100年絶対に変わらない」と言えるのか

2024.10.21 05:40
厳しくも確かな審美眼で、自分らしいものに囲まれて暮らす料理家の有元葉子さん。日々の調理に欠かせないオリーブオイルを移し替えて使う、オイルディスペンサーは、気に入ったものが見つからず、手に入れるまでに17年かかったという。新潟の燕三条の職人さんたちと台所道具の開発を進めている開発秘話の連載の中編。世の中にまだないものを有元さんはどうやって思いつき、どう創り上げているのか。インタビューでお伝えする。…

あわせて読みたい

有元キイチ、2ndシングル『叫ぼう/必然』リリース決定
Rolling Stone Japan
【鮭料理】「MOTTAINAI」台所から未来の子どもを支えるごはん
コクリコ[cocreco]
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
有元葉子が30年間「ぞっこん」ほれ込んだ「オリーブオイル」が圧倒的においしい理由
現代ビジネス
「目玉焼きは必ずオリーブオイルで焼く」有元葉子がぞっこん惚れ込んだ”オイルの力”
現代ビジネス
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
料理研究家・有元葉子が初めて書き記す、本物のオリーブオイルの世界 『オリーブオイルがある暮らし』 ついに発売!
PR TIMES
有元葉子さんの 「おいしいものは体にいいのよ」 Vol.14 ラムの味噌焼きと玄米
T JAPAN
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
パワフルにつぶす、砕く、混ぜる! 歴史が証明する世界基準のフードプロセッサー【今日の逸品】
Casa BRUTUS
料理家 有元葉子さんの 「おいしいものは体にいいのよ」 レシピ13選
T JAPAN
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
買って、盛って、使って! 燕三条製品を〈THE NIIGATA〉で体験 | 新潟のつかいかた
新潟のつかいかた
有元葉子さんの 「おいしいものは体にいいのよ」 Vol.15 炊き立てごはんに、「うに玉子」のせ
T JAPAN
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
料理家・松田美智子さん愛用の「お米がおいしくなる」道具。新米も古米も“おいしくなる”には、理由がある
天然生活web
研ぎの達人がいるかっぱ橋の老舗で、料理家の山田英季さんが選んだ3本の包丁。
クロワッサンオンライン
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】かぼちゃのローズマリーガーリックソテー×スパークリングワイン
クロワッサンオンライン
大人気暮らし系アカウント・さきたのどか初のレシピ本『のどかの口福ごはん』11/14発売
PR TIMES
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics