有元葉子が30年間「ぞっこん」ほれ込んだ「オリーブオイル」が圧倒的においしい理由

2024.11.25 05:40
厳しくも確かな審美眼で、自分らしいものに囲まれて暮らす料理家の有元葉子さん。日々の調理に欠かせないオリーブオイルは、これと決めているものがある。それは、約30年前にイタリアのエノテカでジャケ買いした「マルフーガ」。あまりにおいしく、生産者に会いに行った。そこでの出会いが今日までつづくのは、縁や人柄だけではない、確固たる理由がある。なぜ有元さんは「マルフーガ」一筋なのかを解き明かす。…

あわせて読みたい

忙しい朝も簡単!料理家かめ代さん考案「豪華見えお弁当」レシピ3選
朝時間.jp
宮城県東松島市《後藤水産》東北の山と海、人の手技が生み出す牡蠣の世界【前編】|“ニッポンの美味しい”のいまと未来③
Discover Japan
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
ワーママから圧倒的支持!時短「自動調理器・マルチクッカー」の人気No.1って?
VERY
ワタナベマキさん直伝!「紅玉りんごジャム」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
【パティスリー ル ラピュタ】「熟成 生ゴルゴンゾーラ・ショコラ」限定販売
PR TIMES Topics
料理研究家・有元葉子が初めて書き記す、本物のオリーブオイルの世界 『オリーブオイルがある暮らし』 ついに発売!
PR TIMES
有元葉子さんの 「おいしいものは身体にいいのよ」 Vol.17 ビーフシチュー
T JAPAN
猫の日を記念した「猫カップくず餅」「猫あんみつ」を発売
PR TIMES Topics
料理家 有元葉子さんの 「おいしいものは身体にいいのよ」 レシピ14選
T JAPAN
パワフルにつぶす、砕く、混ぜる! 歴史が証明する世界基準のフードプロセッサー【今日の逸品】
Casa BRUTUS
新作の日傘・帽子を含む新商品を販売
PR TIMES Topics
高品質スパークリングワインを「ビヨンド・シャンパーニュ」として提案
PR TIMES
有元葉子さんの 「おいしいものは体にいいのよ」 Vol.15 炊き立てごはんに、「うに玉子」のせ
T JAPAN
ホワイトデーギフトにぴったり!スイーツをイメージした洋傘登場
PR TIMES Topics
【シーズンレスへの挑戦】素麺発祥の地・奈良 三輪『三輪の神糸』フォレストゲート代官山「食品庫」にて販売開始!イタリア直輸入のオリーブオイルにも注目!
PR TIMES
ベトナムでワイン事業を開始
PR TIMES
サンシャインシティ“まちのコミュニティ拠点”「P-144」シェアアトリエSTUDIO201とコラボイベント開催
PR TIMES Topics
ワタナベマキさん直伝!「ペースト3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
土地を愛し、オリーブを愛し、共に永続的な農業を目指して 遠く離れたスペインと日本、同じ志で作った 「スペイン農場産 エキストラヴァージン緑果オリーブオイル」11月8日(金)より搾りたてを今季発売開始
PR TIMES