「14万円のオイルディスペンサー」の共同製作者が語る、料理家・有元葉子の「こだわりを実現する力」

2024.10.21 05:40
厳しくも確かな審美眼で、自分らしいものに囲まれて暮らす料理家の有元葉子さん。日々の調理に欠かせないオリーブオイルを移し替えて使う、オイルディスペンサーは、気に入ったものが見つからず、手に入れるまでに17年かかったという。新潟の燕三条の職人さんたちと開発を進めている台所道具の連載の中編。後編は妥協のない有元さんに「素材も技術も文句なしです」と言わしめた鍛工舎の渡邉和也さんのインタビューをお届けする。…

あわせて読みたい

70代料理家・大庭英子さん「愛用のキッチンアイテム」4選。ザルは壁にかけて収納
ESSEonline
DMMスクラッチに初めてお酒が登場!第1弾は「SAKEPOST 新潟地酒 スクラッチ」11月1日(金)発売
PR TIMES
〈KOBAKO〉2024 Holiday Limited Collection ロマンティックなメイクアップブラシセット
PR TIMES Topics
人気料理家が繰り返しつくる「サラダのレシピ」2つ。定番食材ですぐできる
ESSEonline
料理家が繰り返しつくる「キャベツ」の保存食。豚肉と合わせて簡単回鍋肉に
ESSEonline
箱根初のバターサンド専門店2周年を記念した新フレーバー「抹茶」発売
PR TIMES Topics
料理家 有元葉子さんの 「おいしいものは体にいいのよ」 レシピ13選
T JAPAN
有元葉子さんの 「おいしいものは体にいいのよ」 Vol.14 ラムの味噌焼きと玄米
T JAPAN
伝統的な刺し子の技法を使った手芸キットの新作登場
PR TIMES Topics
築80年の古民家で自給自足…料理家が知った「食材不足の季節」を乗り切る方法
女子SPA!
“すぐにふいて”汚れをリセット。料理家・ワタナベマキさんの「ふくが基本」の掃除術
天然生活web
【ヒルトン名古屋】チョコレート×いちごのコラボ!「Strawberry Chocolate Factory」を開催
PR TIMES Topics
研ぎの達人がいるかっぱ橋の老舗で、料理家の山田英季さんが選んだ3本の包丁。
クロワッサンオンライン
料理家の麻生要一郎さんが選ぶ、自分の料理と好相性の調味料。
クロワッサンオンライン
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
買って、盛って、使って! 燕三条製品を〈THE NIIGATA〉で体験 | 新潟のつかいかた
新潟のつかいかた
料理家・山田英季さんの案内で、かっぱ橋でフライパンと鍋を探す。
クロワッサンオンライン
チーズ好きのための究極の味わい「オニオングラタンスープ」新登場
PR TIMES Topics
40歳からの“若返り”レシピ「牛肉の味噌漬け」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
料理家ウー・ウェンさん直伝!子どもと食べたい絶品&簡単トウモロコシおやつ
コクリコ[cocreco]
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna