築80年の古民家で自給自足…料理家が知った「食材不足の季節」を乗り切る方法

2024.10.30 08:46
 熊本・南阿蘇の地で、家族とともに豊かな暮らしを送る料理家のかるべけいこさん。窓からの阿蘇山の美しい姿を眺めながら、四季を感じるこの場所で、収穫した野菜をベースに、その日の体が欲する食事をつくります。
(この記事は、別冊天然生活『暮らしを育てる台所2』より一部を抜粋し、再編集しています)
◆五感で季節を、肌で気温を感じる、土間のある台所
「朝6時から晩ごはんが終わるまで、一日の大半を過ごす台所は、…

あわせて読みたい

あおり運転する彼に「やめなよ」と止めたら…反応にゾッとした/恋愛人気記事BEST
女子SPA!
野菜を育て、魚を釣って暮らす憧れのスローライフ|約200㎡の畑付き物件が380万円!多彩な魚種と豊富な漁場が魅力の釣り人の聖地【鹿児島県肝付町】
田舎暮らしの本Web
ミルクの可能性を探究するスイーツブランド誕生
PR TIMES Topics
開花時期のみ登場する“蓮づくし”のコース料理とは? 有機野菜のまちで味わう極上料理
edit Oita エディット大分
いちじくのチャツネのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
早川ユミさんの「みんなでつくって食べる」気持ちのいい台所。家具も道具も“大切に”手入れして、修理して
天然生活web
土間のある古民家暮らしin山口県山陽小野田|ゴルフ場もキャンプ場もすぐそこ!畑・倉庫付きの300万円日本家屋でスローライフを始めよう!
田舎暮らしの本Web
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
コンラン卿の孫が東吉野村に移住。世界で活躍するデザイナーの田舎暮らしの楽しみ方
コロカル by マガジンハウス
【里山暮らし】ぜんざいを作るために小豆を。ボルシチを作るためにビーツを育てる。
暮らしニスタ
寒い季節にぴったりな大人味のチーズタルト「PABLOmini ティラミス」
PR TIMES Topics
バイクで回りたい阿蘇山周辺スポット10選【「阿蘇を巡るバイク旅!「あなたのおすすめスポット」アンケート」結果報告】
ラブすぽ
「働くこと」の自由と不自由/自給自足を夢見て脱サラ農家37年(59)【千葉県八街市】
田舎暮らしの本Web
「ポトン!」と落とす楽しさが味わえる新感覚の知育玩具発売
PR TIMES Topics
猫沢エミさんの「パリの台所」を公開! パリに来てから買った“愛用品”5つ/暮らしを育てる台所
天然生活web
猫沢エミさんの「パリの台所」を公開! 日々の献立を支える、台所の“扉の中身”/暮らしを育てる台所
天然生活web
私を幸せにした「あの言葉」 料理家・どいちなつさんが屋号にするほど愛した一節
天然生活web
【登山:山梨県 日向山】 まるで別世界のような光景は圧巻! 山頂で食べたいレストラン監修の絶品「山ごはん」にも注目
リンネル.jp