表面にえぐったような穴がある「大根」食べても大丈夫?管理栄養士が回答

2024.10.16 19:00
いただきものの大根や家庭菜園で作った大根の表面に、くっきりとした傷や穴がついていたといった経験はありませんか?表面にえぐったような凹凸があった場合、その大根は食べられるのでしょうか。この記事では、大根にできた穴の正体や、食べられるかどうかについて解説します。新鮮な大根の特徴や保存方法なども紹介しますので、ぜひ参考にしてください。

あわせて読みたい

実は“益虫”も多い? 害虫として知られる「ゾウムシ」の生態について、東京農業大・小島弘昭教授が解説
TOKYO FM+
【レンジで5分】ずっしりむっちり♡「スイートポテト」作ろう!アレンジのバター焼きは表面サクッ中しっとり
あたらしい日日
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
本当にサステナブル? 世界コットンデーに考えたい「オーガニックコットン」という選択
ELLE girl
【世界コットンデー】オーガニックコットンは、本当にサステナブル?
婦人画報
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
「小松菜の葉っぱに虫食いの穴が…!」食べても大丈夫?管理栄養士の回答は
ヨガジャーナルオンライン
物価高の救世主!? 身近な野菜の葉や 根をもう一度育てる「リボベジ」に 挑戦してみよう。初心者でもOK!
CREA
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
野菜のプロ直伝!「かぶ」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
【大根】冷凍すれば長期保存可能!うま味を損なわずに冷凍するポイントは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
[さつまいも]甘いさつまいもの選び方と栄養、保存、下ごしらえ
FYTTEweb
[大根やかぶの葉レシピ]混ぜご飯や揚げ物など子どもも喜ぶ3選
VEGEDAY
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
シワができやすい秋の救世主!肌の老化防止にも効果アリ【旬のレンコン】上手な保存方法と選び方は?
ヨガジャーナルオンライン
野菜のプロ直伝!「にんじん」の基本・保存方法・豆知識
フーディストノート
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
小さな畑で多品種、多収量!自然菜園でプチ自給 【第6回】
田舎暮らしの本Web
3COINSの食品真空マシンが最強すぎた! プロが教える簡単長持ちテクニックで秋の味覚を長期保存しながら無駄なく使い切る!【保存料不使用・コスパ最強】
田舎暮らしの本Web