本田明子さんに教わる、魚の酢じめの極意と3つのレシピ。

2024.10.13 11:41
昔から家庭料理でお馴染みの酢締めの極意をマスターすれば、いつもの魚料理が激変。 初心者が難しく考えがちな酢締めは、実は一度段取りさえ知れば、料理巧者でなくとも取り入れやすい仕込みだ。 「晩酌のアテにもいいし、野菜を加えればおかずにもなる。酸味が利いた、夏場に最適な食べ方だと思います」 とはいえ、足の早い青魚を使用することが多いので鮮度には充分注意を払う。 「酢締めをすると身がしまるので、その後、火…

あわせて読みたい

ふわっふわ卵ときくらげの食感が美味!"干しきくらげのサンラータン"
dancyu
「青じそ×マヨネーズ」の組み合わせがクセになる!やみつきおかず
フーディストノート
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
調理ムズそうな”鯛”は「アクアパッツァ」で簡単ウマウマに♪ミニトマト&きのこで旨味盛り過ぎ〜♡【農家直伝】
あたらしい日日
甘酢っぱだれが、しみジュワ~!『揚げごぼうの南蛮漬け』のレシピ【地味ウマ】
オレンジページ☆デイリー
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
シャキっとおいしい!旨味たっぷりな「れんこん×ツナ」のやみつきレシピ
フーディストノート
ゆず酢で〆る「かますの寿司」作ってみた!シメサバとはひと味違う繊細さ♡ゴマと生姜の風味が良き【農家直伝】
あたらしい日日
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
まだまだ暑いから…きゅうりの漬物はこう切るのがいい!ペラペラだからスルスルすすれて、味も染み染み
あたらしい日日
茄子の漬け物を作りたいなら…「しば漬け」という選択を忘れないで!「ゆかり」があれば簡単にできるよ♪
あたらしい日日
老舗洋傘メーカー「2024クリスマスフェア」開催
PR TIMES Topics
“1合”から気軽につくる、かんたんおすし。炊飯器で炊く「酢飯」と「きゅうりとたくあんのキンパ」のつくり方/料理研究家・藤井恵さん
天然生活web
れんこんを味わい尽くす。栗原心平さんの絶品『れんこんの甘辛はさみ焼き弁当』の作り方
オレンジページ☆デイリー
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
速攻漬物「千切り梅きゅうり」は【梅×かつお×昆布】の旨味が過ぎる!千切りゆえ繊細な食べ心地も良き♡
あたらしい日日
きゅうりを無駄なくおいしく使い切るコツとおすすめレシピ。
クロワッサンオンライン
山形県初のプリン専門店「山形プリン」開業6周年を記念した特別ギフトセット数量限定販売
PR TIMES Topics
“1合”から気軽につくる、かんたんおすし「海鮮ちらし」と炊飯器で炊く「酢飯」のつくり方/料理研究家・藤井恵さん
天然生活web
お祭りの屋台超え!「極きゅうりの一本漬け」漬けよう!ポリッポリ食感で和風ピクルス風の上品なお味♡
あたらしい日日
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics