感動♡思い出の昆布佃煮

2024.10.11 11:55
私がお料理教室で働いていた頃、私のとても尊敬していた先生がちゃちゃっと作ってくれたレシピです♡

生徒さんに出汁の取り方の講座をしていた時の話です。昆布と鰹節をた〜っぷり使って一番だしはお吸い物、二番だしは煮物を作る講座でした。美味しい出汁をとるにはびっくりするほどの鰹節を使ってとりますよね!ましてや生徒さんの人数も多いので昆布と鰹節のガラが沢山出てしまっていました。

私はまだまだ知識が足りなか…

あわせて読みたい

【離乳食グッズも当たる!】プロ直伝の簡単「水出しこんぶ水」レシピ
VERY
自宅で簡単に本格蕎麦が作れる!3種の「神宗 年越し蕎麦セット」発売
STRAIGHT PRESS
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
ピリッとした本わさびとかつお節の相性が抜群 「静岡市産本わさびのせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて11月8日より限定販売
PR TIMES
“にんべん つゆの素”新CM DJ×かつお節?! AIが歌う「#にんべん15秒レシピ」篇 10月1日公開
PR TIMES
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
かつおだしの取り方/作り方(一番だし・合わせだし)|京都・うね乃のだし講座
婦人画報
【ロフト】日本各地の”出汁”が集合!「銀座おだし横丁」開催
PR TIMES
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
【新商品】あえて「無添加」を超える選択 ―「みんなのだし」でつなぐ食卓のひととき
PR TIMES
かつお節・だしが愉しめる バラエティー豊かな3種の福袋「2025年 福袋」 「にんべん 日本橋本店」にて数量限定予約受付中
PR TIMES
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
昆布だしの取り方(作り方)と昆布の種類|京都・うね乃のだし講座
婦人画報
ひと晩水に浸すだけ!かつお節と昆布でつくる【簡単水だしレシピ】
美人百花
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
「春菊」を一番おいしく食べる方法は…まさかの佃煮!?白米が秒で消える「春菊の佃煮」に挑戦!
あたらしい日日
「豚汁は週1ペース」人気料理家・和田明日香さんちの定番レシピを大公開!
VERY
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
和田明日香さんの【豚汁レシピ5選】毎日でも飽きない“バリエーション”を伝授!
VERY
【リュウジレシピ】関西風のうどん出汁を思わせる「虚無吸い」に挑戦!卵ふわっふわで揚げ玉とろっとろ♡
あたらしい日日
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna