コゴミはもっとも食べやすいシダ類の山菜!三日月形の葉柄で判別しよう【野草・山菜・きのこ図鑑】

2024.10.04 18:14
コゴミコウヤワラビ科もっとも食べやすいシダ類山菜標準和名はクサソテツで、株立する様子がソテツの木に似ているためにこう名付けられたが、一般的にはコゴミと呼ばれることが多い。新芽はきれいなゼンマイ状で、伸展すると1mほどになるものもある。新芽が食用になるが、根際は硬く食用には向かない。指でポキンと折り取れるところから上側が可食部となる。1株から2本程度の採取に留めるのがマナー。シダの仲間ではもっともア…

あわせて読みたい

ナズナは中国で野菜的存在!柔らかそうな若葉を採ってみよう【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
エゾエンゴサクは珍しいケシ科の食用野草!葉の質感と空色の花で判別しよう【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
この付録は絶対買い!お洒落で収納力抜群!毎日本気で使えるショルダーバッグsmart12月号
michill
きれいめカジュアル「atmos」ショルダーがかわいすぎる! 抜群の収納力とフィット感も最高! 【smart12月号特別付録】
リンネル.jp
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
コシアブラはタラの芽よりも強い香りが好まれる!葉柄とはかまとが特徴【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
天然のウドは市販品とはまるで別物!粗い毛と独特の香りで判別しよう【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
野食を楽しむための基礎知識とは?野草・山菜との付き合い方を紹介【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
愛でてよし“食べてよし”の縁起物「松」のお話/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
【北海道のお取り寄せ】大人気のごはんのお供。健康山菜「行者ニンニク」の醤油漬け
食楽web
トヨタRAV4で八ヶ岳の麓へ! きのこ好き垂涎のソウルフードを求めて。
e-Begin
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
庭で、道端で、畑で、山で。“手摘み野草”でつくる、簡単「七草粥」レシピ
コロカル by マガジンハウス
東京 府中にあるホテルが挑戦する”ガストロノミーツーリズム”
PR TIMES
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
英語で「三日月」はなんて言う?
OTONA SALONE
和のハーブ「よもぎ」のオイルで全身をケア。ハーバリスト・原田美由紀さんの“頼りにしている”健康のもと
天然生活web