コゴミはもっとも食べやすいシダ類の山菜!三日月形の葉柄で判別しよう【野草・山菜・きのこ図鑑】

2024.10.04 18:14
コゴミコウヤワラビ科もっとも食べやすいシダ類山菜標準和名はクサソテツで、株立する様子がソテツの木に似ているためにこう名付けられたが、一般的にはコゴミと呼ばれることが多い。新芽はきれいなゼンマイ状で、伸展すると1mほどになるものもある。新芽が食用になるが、根際は硬く食用には向かない。指でポキンと折り取れるところから上側が可食部となる。1株から2本程度の採取に留めるのがマナー。シダの仲間ではもっともア…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
デザイン性も機能性も譲れない♡ 大容量なのにトレンド感抜群な【デカバッグ】9選
ar web
沖縄食材のみを使用、うるま市の注目フレンチ「モヴェズ エルブ」に潜入
GOETHE
コーヒーの香りとザクザク食感の「丸山珈琲オリジナル コーヒーチョコレートクランチ」発売
PR TIMES Topics
コシアブラはタラの芽よりも強い香りが好まれる!葉柄とはかまとが特徴【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
ツリガネニンジンは美味しいことで知られる人気野草!断面に滲む乳液が特徴【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
マーナから「ガラス・鏡ピカッとクロス」の数量限定色が新発売!
PR TIMES Topics
野食を楽しむための基礎知識とは?野草・山菜との付き合い方を紹介【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
大人気の野食系YouTuber 茸本 朗氏とHS氏が、食べられる美味しい山菜&きのこ300種を厳選紹介!一年中使えるフィールドガイドの決定版!!『野草・山菜・きのこ図鑑』好評発売中
PR TIMES
トーストにのせて焼くだけ!『スライスようかん 焼き芋』
PR TIMES Topics
骨盤底筋を鍛えてボディラインをケア! 三日月形の振動クッション「ペルモント」Makuakeにて先行販売
GetNavi web
自然の恵みで夏を味わう「エキゾチック”和ハーブ”アフタヌーンティー」を8月1日より提供開始!
PR TIMES
デニム職人の技術を体験できるJAPAN DENIM DAYS開催
PR TIMES Topics
野草の香りと秋のスイーツで楽しむ、「牧場和ハーブと秋の実りのアフタヌーンティー」が登場
PR TIMES
野草なのに、味はまるで「ほうれん草」⁉ おいしく食べるレシピ5選も
コロカル by マガジンハウス
水を弾くニットタイプの「ペット用はっ水ウェア」販売開始
PR TIMES Topics
「ミント」のお話。スーッとした“独特の清涼感”を持つ、おなじみのハーブ/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
英語で「三日月」はなんて言う?
OTONA SALONE
Y(dot)BY NORDISKとTHE EARTH FIELD of BANDが作ったダウンスーツ
Mastered
アウトドアからタウンユースまで幅広く活躍!【グレゴリー】のバックパックがAmazonにて販売中!
Walkerplus