京都・銀閣寺観光のランチに。参道で味わう『御米司ふみや』の土鍋炊き「大葉味噌おにぎり」

2025.04.05 10:49
 京都を散策するには良い季節になりました。銀閣寺の参道の街並みは、風情があり、歩いているだけで情緒的ですね。そんな場所に溶け込むように、人気の和食店『御米司ふみや』があります。  古民家を改装した店内は、歴史を感じさせる落ち着いた空間。今回は中庭の見える窓際席に腰を下ろし、食事を楽しみました。  看板メニューは、注文を受けてからひとつひとつ丁寧に握られる“土鍋炊き”のおにぎりです。自家精米し…

あわせて読みたい

一流料亭の味を毎日の食卓に!タイガー最新炊飯器「土鍋ご泡火炊き」が叶える“ご褒美”ごはん
&GP
「センスがいいね」と褒められる!大人がときめく、上質な「クッキー缶ギフト」3選
フーディストノート
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
丸源ラーメンの味がベビースターに!?「熟成醤油ラーメン 肉そば」味がアミューズメント施設限定で4月中旬より展開スタート!
PR TIMES
【焼き豆腐田楽】京都の食材をおみやげに。脇雅世さんに教わる簡単レシピ
クロワッサンオンライン
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics
2025年春夏の新作スイーツが新登場!京都・銀閣寺参道の洋菓子店「ボノワール京都」に素材にこだわり作り上げたゼリーやぷりん、焼き菓子が新たにラインナップ。京都土産にもおすすめです
PR TIMES
「土鍋ご泡火炊き JRX-S100/S060」 2025年6月21日に発売 伝統の職人技が生む本土鍋を搭載したタイガー最上位モデル
PR TIMES
イベリコ専門店「Atrevío(アトレヴィオ)」の第 1 号旗艦店・麻布十番にオープン
PR TIMES Topics
職人が3か月かけて制作した本土鍋を搭載!タイガー魔法瓶が炊飯器の最上位モデル「土鍋ご泡火炊きJRX-S100/S060」を発売
@DIME
井上咲楽の“食と暮らし” 「素朴でいい」と思えたら、自炊はもっと楽しくなる
アイスム
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
【大豆と白味噌で骨粗鬆症予防!】乾物をつかったカンタン味噌汁
ヨガジャーナルオンライン
新開発“匠火センサー”で職人技の炊きあがり! タイガー土鍋炊飯器の最上位モデル「土鍋ご泡火炊き JRX-S100/S060」
GetNavi web
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
【リーガロイヤルホテル京都】14種のスパイスと土鍋で味わう至福の一皿『皇家龍鳳 薬膳土鍋カレー』販売
PR TIMES
“家族の団らんが幸せ”と語る松坂桃李さんが新イメージキャラクターに就任!タイガー土鍋炊飯器の最上位モデル「土鍋ご泡火炊き JRX-S型」の新CM「土鍋は、タイガー。」篇、2025年5月21日(水)公開
PR TIMES
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
切って和えるだけ!「トマトと大葉のさっぱりナムル」
朝時間.jp
「アワビ&ふかひれ土鍋ご飯ランチコース」期間限定特別メニュー 2025年6月9日(月)~6月20日(金)中国料理 星ヶ岡にて提供
PR TIMES
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics