「土鍋」で“とびきりおいしく”ごはんを炊く方法/料理家・しらいのりこさん

2024.10.07 15:00
明けても暮れてもごはんに心を寄せ、炊き続ける、料理家のしらいのりこさん。土鍋のコツを知り、正しく炊けばとびきりのおいしさに。新米がおいしい時季、土鍋ごはんを楽しんでみませんか? おいしい炊飯法を教えていただきました。
(『天然生活』2022年2月号掲載)コツを知り、正しく炊けば、土鍋ごはんはとびきりのおいしさに「おかわりは世界を救う」の理念の下、明けても暮れてもごはんに心を寄せ、炊き続ける、料理家…

あわせて読みたい

【おなか満足! 厚揚げレシピ】高菜と厚揚げのあんかけ丼 ヘルシーで食べ応えも抜群!
CREA
【夏のひんやり冷製麺レシピ】 トマトマリネは夏の麺のお供に大活躍 麺はカッペリーニかそうめんで!
CREA
汚れや毛が付きにくい撥水タイプの「ウォーターリペレントスキンタイト®スーツ」発売
PR TIMES Topics
【ごはんが止まらない丼レシピ】福井県の極旨ソースカツ丼 薄切り肉を折りたたんで揚げて!
CREA
【ごはんが止まらない旬レシピ】 カツオのカレーたたき丼 臭みが苦手な人もパクパク食べられる
CREA
イルミネーション企画「Starlight Winter~星と光の特等席~」開催
PR TIMES Topics
「れんこんと豚バラ肉の炊き込みごはん」のつくり方。豚のうま味たっぷり/ごはん同盟・しらいのりこさんの“ストウブで米を炊く”
天然生活web
秋の味覚を楽しむ炊き込みごはん「きのことじゃこの炊き込みごはん」のつくり方/ごはん同盟・しらいのりこさんの“ストウブで米を炊く”
天然生活web
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
米農家愛用の「お米がおいしくなる」道具。家族4人、1日1升。お米を“もっと”おいしくいただくために/お米農家やまざき・山﨑宏さん、瑞弥さん
天然生活web
秋の旬を楽しもう!しらいのりこさんに教わる「栗と鶏のパエリア」
アイスム
【ALLNA ORGANIC】シャンプーブラシ(ソフト)新発売
PR TIMES Topics
料理家・松田美智子さん愛用の「お米がおいしくなる」道具。新米も古米も“おいしくなる”には、理由がある
天然生活web
【しらいのりこさん流】ごはんに合う! 15分パパッとおかず
大人のおしゃれ手帖web
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
“1合”から気軽につくる、かんたんおすし「炊き込みちらし」のつくり方。炊き込みごはんにお酢を投入/お米料理研究家・しらいのりこさん
天然生活web
秋の味覚を楽しむ献立「さんまときのこの混ぜごはん」と「シンプル豚汁」のつくり方/ごはん同盟・しらいのりこさんの“ストウブで米を炊く”
天然生活web
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【食欲がない日の救済ごはん】 冷やし茶漬けに刻んだおしんこを! ぬか漬け独特の酸味が食欲を誘う
CREA
【食べれば〇〇シリーズレシピ】なんちゃって「トンテキ」丼 玉ネギステーキがとろっと美味
CREA