「お米をおいしく炊く」道具。お米を愛するフードディレクター・野村友里さんの愛用品

2024.09.18 17:00
「道具があると、お米とのつきあいが楽しくなる」と野村さん。今回は、お米を炊くときに愛用している道具類を見せてもらいました。
(『天然生活』2022年10月号掲載) 野村さん愛用の道具類お米の炊き方、食べ方の探求にとどまらず、炊く道具にもこだわっている野村さん。これまでに出合い、愛用している道具類を紹介します。陶芸家・二階堂明弘さんの土鍋長く親交が続いている、陶芸家・二階堂明弘さんの土鍋。「土鍋っ…

あわせて読みたい

《五ツ星お米マイスター》が惚れたおすすめお米銘柄10選を徹底解剖!【前編】
Discover Japan
プロ伝授!美味しいおにぎりの作り方
Discover Japan
選ぶ基準は「長く使えるか」、料理研究家の大庭英子さんが使い続ける働き者の調理道具たち。
クロワッサンオンライン
「お気に入りの道具」で気分を上げる掃除術。場所にごとに“最適な道具”を選んで/アーキペラゴ店主・上林絵里奈さん
天然生活web
米農家愛用の「お米がおいしくなる」道具。家族4人、1日1升。お米を“もっと”おいしくいただくために/お米農家やまざき・山﨑宏さん、瑞弥さん
天然生活web
貧血予防に毎日食べたい。包丁いらずの食材3つでつくる炊き込みごはん|キッチンにひと工夫
roomie
「土鍋」で“とびきりおいしく”ごはんを炊く方法/料理家・しらいのりこさん
天然生活web
有元葉子さんの 「おいしいものは体にいいのよ」 Vol.15 炊き立てごはんに、「うに玉子」のせ
T JAPAN
おすすめの「土鍋」選び、完全ガイド【2024最新】
婦人画報
美濃羽まゆみさんの「ずっと使える」愛用品。“築100年”の町家暮らしから生まれる、持続可能なもの選び
天然生活web
お米マニアの山下美月さんが教わった「最高のお米の炊き方」試してみた!【五つ星お米マイスター直伝】
あたらしい日日
お米の「銘柄」選びで迷ったら。5ツ星お米マイスターに聞く“お気に入りの味”に出合うための3カ条/米処 結米屋・澁谷梨絵さん
天然生活web
料理研究家・藤井 恵さん【著者インタビュー】フライパンからトング、菜箸まで 道具愛にあふれたキッチン  
大人のおしゃれ手帖web
《五ツ星お米マイスター》が厳選 2024年度、食べておきたい新米!【後編】
Discover Japan