「コチュジャン」は“冷蔵”と“冷凍”どっちが正解?意外と知らない“ムダなくおいしく食べきる”保存方法

2024.10.03 06:33
辛味の中に甘味やコクがあるコチュジャン。料理にプラスするだけでさらにおいしくなりますが、使い切れないことも。使う頻度によって保存方法を変えると、おいしさが長く保てるんだそう。今回は料理研究家で冷蔵庫収納アドバイザーの島本美由紀さんに、「コチュジャンの保存方法」を教えていただきます。教えてくれたのは……島本美由紀さん家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、エコの観点から食…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
生でも加熱でも使いやすい大きさに芯まで丸ごとカットした「ざく切りキャベツ ダイスカット」新発売
PR TIMES
人気メニューがすぐでき!キャベツの簡単レシピ3品【新商品のダイスカットキャベツで】
オレンジページ☆デイリー
約2年半の歳月をかけて開発した「バナナヴィクトリアケーキ」発売
PR TIMES Topics
「備蓄用の水」を“まとめて置く”のはNG!いざというときに役立つ「収納の工夫」
saitaPULS
“食べたことない缶詰”ばかりはNG!「おうち備蓄」に必ず入れておきたい“6つの食品”#防災士に聞く
saitaPULS
小型犬にぴったり!イタリアンレザーのおしゃれなPupakiottiハーネス
PR TIMES Topics
「みそ」は“常温・冷蔵・冷凍”どれが正解?NG保存とおいしさを長く保つための正しい保存法
saitaPULS
「バター」の品質が落ちるNG保存とは?バターのおいしさが長持ちする“ただしい冷蔵・冷凍法”
saitaPULS
コロンとかわいいテキスタイルのランチボックス発売
PR TIMES Topics
「そうめん」の便利な開け方知らなかった…。意外と知らない“おいしく保存する袋の開け方のコツ”
saitaPULS
【ぶどうの保存】プロの推しは…「常温」「冷蔵」「冷凍」のどれ!?その際の最重要点は“軸を残す”だって!?
あたらしい日日
こだわりの3層構造で快適冬支度「ふわふわヘリンボンラグ」
PR TIMES Topics
【災害時に役立つ知識】停電時にあると便利!「凍らせたペットボトルの水」3つの活用術
saitaPULS
甘麹を使った「コチュジャン」のつくり方。発酵料理家・真藤舞衣子さんの、夏バテ防止の“発酵調味料”
天然生活web
遊び心満載「神戸チーズプリンケーキ ドン・プリンアラモード」新発売
PR TIMES Topics
真夏に日持ちさせるには?野菜・フルーツの正しい保存方法まとめ
@Living
[ほうれん草の冷凍&冷蔵保存]茹でて冷凍は1カ月もつ!
VEGEDAY
上段と下段の使い分けでスッキリ!プロ直伝・冷凍室の収納術【これでまだ入る】
オレンジページ☆デイリー
自家製ひき肉やそぼろの上手な作り方、かさ増し法は?
クロワッサンオンライン