「コチュジャン」は“冷蔵”と“冷凍”どっちが正解?意外と知らない“ムダなくおいしく食べきる”保存方法

2024.10.03 06:33
辛味の中に甘味やコクがあるコチュジャン。料理にプラスするだけでさらにおいしくなりますが、使い切れないことも。使う頻度によって保存方法を変えると、おいしさが長く保てるんだそう。今回は料理研究家で冷蔵庫収納アドバイザーの島本美由紀さんに、「コチュジャンの保存方法」を教えていただきます。教えてくれたのは……島本美由紀さん家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、エコの観点から食…

あわせて読みたい

【ぶどうの長期冷凍保存】何と3か月も保存可!おいしさ長持ちの秘密は…え、軸を残す⁉どゆこと⁉
あたらしい日日
『厚揚げ』はこの保存方法が正解!知って得する<驚きの理由>に…今日から”冷凍保存”にしよう!
オリーブオイルをひとまわし
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
もう固まらない、くっつかない!ピザ用チーズを冷凍してもパラパラに保つ方法
暮らしニスタ
【梨の保存】冷凍するなら「くし切り」で1か月保存可!コンポートのような柔らかい食感と強い甘みが発現♡
あたらしい日日
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「みそ」は“常温・冷蔵・冷凍”どれが正解?NG保存とおいしさを長く保つための正しい保存法
saitaPULS
「バター」の品質が落ちるNG保存とは?バターのおいしさが長持ちする“ただしい冷蔵・冷凍法”
saitaPULS
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics
【ぶどうの保存】プロの推しは…「常温」「冷蔵」「冷凍」のどれ!?その際の最重要点は“軸を残す”だって!?
あたらしい日日
【柿の保存】楽しみたい“食感別”で保存法を選択!冷凍なら3か月OK♪解凍後はシャーベット食感に♡
あたらしい日日
ホリデーシーズンにぴったりの冬のシーズナルメニュー登場
PR TIMES Topics
人気メニューがすぐでき!キャベツの簡単レシピ3品【新商品のダイスカットキャベツで】
オレンジページ☆デイリー
【災害時に役立つ知識】停電時にあると便利!「凍らせたペットボトルの水」3つの活用術
saitaPULS
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics
真夏に日持ちさせるには?野菜・フルーツの正しい保存方法まとめ
@Living
自家製ひき肉やそぼろの上手な作り方、かさ増し法は?
クロワッサンオンライン
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
材料はさつまいもだけ!「干し芋」を作る方法と冷蔵・冷凍でおいしく保存するコツ
@Living
【子どもの塾や習い事に行く前の食事に便利】茹でないパスタレシピと冷凍保存法「助かる~!」
saitaPULS
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics