「コチュジャン」は“冷蔵”と“冷凍”どっちが正解?意外と知らない“ムダなくおいしく食べきる”保存方法

2024.10.03 06:33
辛味の中に甘味やコクがあるコチュジャン。料理にプラスするだけでさらにおいしくなりますが、使い切れないことも。使う頻度によって保存方法を変えると、おいしさが長く保てるんだそう。今回は料理研究家で冷蔵庫収納アドバイザーの島本美由紀さんに、「コチュジャンの保存方法」を教えていただきます。教えてくれたのは……島本美由紀さん家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、エコの観点から食…

あわせて読みたい

【ネギ】冷凍すれば1か月保存が可能!?ネギの美味しさを損なわずに冷凍するコツを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
もっと早く知りたかった…『排水口ネット・水切りネット』の超使える裏技4選/100均
オレンジページ☆デイリー
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
使い切れない『油揚げ』そのままにしないで!たったひと手間で”長期保管”できる正しい保存方法を紹介
オリーブオイルをひとまわし
余った「使い捨てカイロ」の意外な活用術!「災害時に便利」「こんな使い道があったとは」
saitaPULS
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
「焼き芋」を2か月保存させる意外な方法。正しい保存でおいしさキープ「半解凍でスイーツにもなる!」
saitaPULS
芯は栄養豊富!「ブロッコリーの茎についた皮」を“簡単にむく裏ワザ”「気持ちいい~!」
saitaPULS
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
【ぶどうの保存】プロの推しは…「常温」「冷蔵」「冷凍」のどれ!?その際の最重要点は“軸を残す”だって!?
あたらしい日日
【柿の保存】楽しみたい“食感別”で保存法を選択!冷凍なら3か月OK♪解凍後はシャーベット食感に♡
あたらしい日日
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
【ぶどうの長期冷凍保存】何と3か月も保存可!おいしさ長持ちの秘密は…え、軸を残す⁉どゆこと⁉
あたらしい日日
材料はさつまいもだけ!「干し芋」を作る方法と冷蔵・冷凍でおいしく保存するコツ
@Living
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
【子どもの塾や習い事に行く前の食事に便利】茹でないパスタレシピと冷凍保存法「助かる~!」
saitaPULS
甘辛さがご飯にぴったり♪コチュジャン風味の大根おかず
フーディストノート
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
『長ねぎ』はこの冷凍方法が正解!?絶対覚えておくべき【食感や風味を維持できる冷凍方法】とは
オリーブオイルをひとまわし
【生クリームの冷凍】え、できるの!?分離させずに保存するプロの技を試してみた!3週間保存できるよ♪
あたらしい日日