「コチュジャン」は“冷蔵”と“冷凍”どっちが正解?意外と知らない“ムダなくおいしく食べきる”保存方法

2024.10.03 06:33
辛味の中に甘味やコクがあるコチュジャン。料理にプラスするだけでさらにおいしくなりますが、使い切れないことも。使う頻度によって保存方法を変えると、おいしさが長く保てるんだそう。今回は料理研究家で冷蔵庫収納アドバイザーの島本美由紀さんに、「コチュジャンの保存方法」を教えていただきます。教えてくれたのは……島本美由紀さん家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、エコの観点から食…

あわせて読みたい

人気メニューがすぐでき!キャベツの簡単レシピ3品【新商品のダイスカットキャベツで】
オレンジページ☆デイリー
【ぶどうの保存】プロの推しは…「常温」「冷蔵」「冷凍」のどれ!?その際の最重要点は“軸を残す”だって!?
あたらしい日日
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
トマトは冷やしすぎるとNG?冷凍保存で何ヶ月もつ?管理栄養士が教えるトマトを美味しく保存する方法
ヨガジャーナルオンライン
災害に備えて“真っ先にそろえておくべき”「3つのもの」#防災士に聞く
saitaPULS
【DOD】テントと薪ストーブのオールインワンテントサウナセット新発売
PR TIMES Topics
「みそ」は“常温・冷蔵・冷凍”どれが正解?NG保存とおいしさを長く保つための正しい保存法
saitaPULS
「バター」の品質が落ちるNG保存とは?バターのおいしさが長持ちする“ただしい冷蔵・冷凍法”
saitaPULS
脈拍の波形をもとに美しいデザインのカードに刻印する「TOKIMEKI CARD」をリリース
PR TIMES Topics
「そうめん」の便利な開け方知らなかった…。意外と知らない“おいしく保存する袋の開け方のコツ”
saitaPULS
生でも加熱でも使いやすい大きさに芯まで丸ごとカットした「ざく切りキャベツ ダイスカット」新発売
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【災害時に役立つ知識】停電時にあると便利!「凍らせたペットボトルの水」3つの活用術
saitaPULS
真夏に日持ちさせるには?野菜・フルーツの正しい保存方法まとめ
@Living
「ポトン!」と落とす楽しさが味わえる新感覚の知育玩具発売
PR TIMES Topics
[ほうれん草の冷凍&冷蔵保存]茹でて冷凍は1カ月もつ!
VEGEDAY
上段と下段の使い分けでスッキリ!プロ直伝・冷凍室の収納術【これでまだ入る】
オレンジページ☆デイリー
自家製ひき肉やそぼろの上手な作り方、かさ増し法は?
クロワッサンオンライン
『厚揚げ』はこの保存方法が正解!知って得する<驚きの理由>に…今日から”冷凍保存”にしよう!
オリーブオイルをひとまわし