材料はさつまいもだけ!「干し芋」を作る方法と冷蔵・冷凍でおいしく保存するコツ

2024.09.28 14:00
保存食として昔から食べられてきた干し芋。栄養価が高く、自然な甘みが楽しめることから、最近では手軽に食べられるおやつとしてコンビニなどでも種類豊富に売られるように。災害への意識が高まる昨今は、非常食としても注目されています。自宅で作る干し芋の基本レシピと簡単アレンジレシピを、サステナブル料理研究家のサカイ優佳子さんに教えていただきました。この前編では干し芋に最適なさつまいもの選び方と、干し芋の基本的…

あわせて読みたい

さつまいも1本・塩・はちみつだけの簡単おやつ。『さつまいものはちみつ煮』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
「さつまいもとチャーシューのごはん」のつくり方。たっぷりのチャーシューの簡単ごちそうごはん|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
「さつまいもとクミンのクリームサラダ」のつくり方。クミンが香る、やさしい甘味のサラダ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
ぐっち夫婦 チキンソテーのつけあわせ、「粉チーズ」があれば!
VERY
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
大量消費に!「干し芋」を味変させる絶品アレンジレシピ
@Living
[さつまいも]甘いさつまいもの選び方と栄養、保存、下ごしらえ
FYTTEweb
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
干さないのに“干し芋”とは…これ如何に!?【天日干し不要な干し芋の作り方】にトライ!え、炊飯器で…!?
あたらしい日日
絶対に焼き芋を使ってほしい!スイートポテト&アレンジトースト
フーディストノート
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
「ねっとり」と「ほくほく」どっちが好み?絶品「オーブン焼き芋」の作り方
フーディストノート
お弁当・パンやお菓子作りの材料にも!「さつまいもの甘露煮」レシピ
フーディストノート
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
【スーパーのお芋をねっとり濃厚な“蜜芋”に焼き上げる方法】をお試し!手間はかからないが「時を待て」
あたらしい日日
【スーパーカップで安納芋スムージー】作ろう♪ミキサーで混ぜるだけ!見た目より超濃厚でずっしり重い
あたらしい日日
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
100万本売り上げた、“レジ横焼き芋”が今年も話題!138円で秋を楽しも♡【ローソンストア100】
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【さつまいもの保存】カットして生で冷凍が正解!凍ったまま調理してOKです!焼き芋も冷凍できちゃう
あたらしい日日
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics