日本の漁業を守るフードジャーナリストの歩み「世界一豊かな“日本の美味しい海”を守りたい」

2024.09.27 08:00
「SEAWARD TRIP」とは……▶︎すべての写真を見るトップシェフたちと共に、日本の海の豊かさを守る一般社団法人Chefs for the Blue。設立したのは、食文化やサステナビリティを主なテ…

あわせて読みたい

江の島シーキャンドルライトアップ&片瀬海岸東浜クリーンアップ開催!当日はFMヨコハマで2つの特別番組を放送!
ラブすぽ
北海道白糠町にて、官民連携の「高付加価値漁業」を推進!日本初・天然ブリの「鮮度保持水槽施設」を設立し、世界一の品質を目指した「極寒ぶり(TM)︎」の高鮮度化実証を開始
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
子供から大人まで!楽しみながらごみを回収 海ごみゼロウィーク2024秋・県内一斉清掃を開催しました!
ラブすぽ
『スポGOMI甲子園・宮城県大会』を開催 圧倒的な収集量で優勝したのは仙台一高「美男男美女」チーム 当日は参加者全33名で33.34kgのごみを集めました
ラブすぽ
【ファミリーマート】名作絵本とコラボした「スイミーグミ」登場
PR TIMES Topics
「パタゴニア プロビジョンズ」のアンチョビに新テイスト。イワシを食べるのが環境にも人にもいいワケ
OCEANS
日本産水産物の中国禁輸から8月24日で丸1年国際的なエコラベル認証を取得している漁業で生産した環境負荷の低いサステナブルシーフード「北海道ほたて」を使った「やさしーフード!北海道ほたてフェア」を開催
PR TIMES
本格中国料理をネットで簡単にお取り寄せ!4種の「具だくさんの食べるスープ」新登場
PR TIMES Topics
全国から選抜された15名の学生とトップシェフ4名が水産資源管理の未来に提言した期間限定レストランを東京・京都にオープン
PR TIMES
全国から選抜された15名の学生がトップシェフ4名の伴走を得て3ヶ月間学び、実践するプログラム『THE BLUE CAMP』が、海と食の未来をつくる期間限定レストランを東京・京都にてオープン
PR TIMES
白川郷おからのまめなクッキー「米粉デニムソルト味」発売
PR TIMES Topics
サステナブルシーフードを使った「やさしーフード!北海道ほたてフェア」が開催 人気レストラン5店が参加
ELEMINIST
変わる観光地、求められる気候変動対策 佐賀県、海水温上昇で名物イカ不漁 好漁な青魚に活路 水揚げ魚種の変化を逆手にご当地グルメ開発 新たな集客の柱に
PR TIMES
ホットミルクをイメージした冬季限定『まろやかミルク味』発売
PR TIMES Topics
【東京・西新宿】10/10(木)四十八漁場 西新宿店リニューアルオープン
PR TIMES
海洋ごみの4割を占める「廃漁網」アップサイクルに取り組む「Aww」と「ALLIANCE FOR THE BLUE」の挑戦
Fashion Tech News
今年も9月28日、9月29日に東京夢の島マリーナで「魚の魅力」体験型イベント開催!
PR TIMES
「歴代Fish-1グランプリ巨大キッチンカーキャラバン」 大手町→新宿→池袋→お台場 10月29日(火)~11月4日(月)
PR TIMES