野菜、肉、魚介にも。ドレッシングは万能調味料!『NHKまる得マガジンMOOK シンプルサラダを極上に! 手づくりドレッシング』発売

2024.09.24 10:00
株式会社NHK出版
やっぱりドレッシングは、つくりたてがいちばんおいしい!
9月24日にNHK出版から『NHKまる得マガジンMOOK シンプルサラダを極上に! 手づくりドレッシング』が発売されます。
市販のドレッシングを買ってはみたものの、食べ飽きて1本使いきれなかったという経験はありませんか? 本書では、少ない材料と手順でつくれる使いきりレシピで紹介。油を使わないドレッシングや発酵食品を使ったドレッシング、野菜だけでなく肉や魚介のおかずにもドレッシングを使いこなすためのメモなど、知りたい情報が満載です! 
食事の栄養バランスを整え、健康と美容に効果的なサラダ。毎日食べても飽きないコツは、ドレッシングを手づくりすること! ドレッシングは材料を順に混ぜるだけ、サラダは生野菜、ゆで野菜や肉、魚など食材2品程度でシンプルに。調理の手間はかかりません。
身近な穀物酢やサラダ油、オリーブオイルはもちろん、フルーティーなりんご酢やコクのあるバルサミコ酢、健康志向の人に人気の亜麻仁油など、それぞれの酢や油の特長を生かしたレシピが満載のまる得マガジンテキスト『手作りドレッシングなら 毎日が極上サラダ』(2020年9~10月)に、麹や甘酒など発酵食品を使ったドレッシングや、油を使わないドレッシングなどの新規レシピを多数増補。サラダだけでなく、肉料理や魚介料理にもドレッシングを活用するための使いこなしメモも充実した、便利な一冊です。

*NHKデジタルマガジンでとっておきのレシピ掲載中  
著者
神成マサヨさん

神成マサヨ(かんなり・まさよ)
管理栄養士、フードプランナー。製薬会社で漢方薬に関する薬理研究を行っていたことから、社員食堂の薬膳メニュー開発を担当。その後、食の道に進み、スーパーマーケットやコンビニエンスストアのメニュー開発、レシピ動画制作、食関連イベントの運営などに携わる。管理栄養士の資格を生かしたレシ
ピ開発・監修、クリニックでの栄養指導、趣味を生かしたアウトドアレシピの執筆を行うほか、ウェブデザイナー、ディレクターとしても活動している。
もくじ
はじめに
おいしいドレッシングを味わうために
手作りドレッシングは簡単!
 定番のフレンチドレッシング ・レモンフレンチドレッシング ・麹フレンチドレッシング

Part1  酢の酸味と香りを楽しむ
 ワインビネガー 
  本格フレンチドレッシング/ グレープフルーツとベビーリーフのサラダ
  紫たまねぎドレッシング / ぶりとれんこんのサラダ  ほか 
 黒酢
  和がらしドレッシング / ワンタンとゆでキャベツのサラダ 
  練りごまドレッシング / たこときゅうりのサラダ  ほか
 りんご酢
  すりおろしにんじんドレッシング / ブロッコリーとアスパラガスのサラダ
  すりおろしりんごドレッシング / 白身魚のカルパッチョサラダ   ほか
 バルサミコ酢
  オレンジドレッシング / グリルチキンとルッコラのサラダ
  ナッツドレッシング / グリルかぼちゃのサラダ   ほか

 オイルを使わないドレッシング
  ジュレドレッシング ・豆乳ドレッシング ・甘酒ごまドレッシング・ピーナツバタードレッシング

Part2  油のコクと風味を楽しむ
 オリーブオイル
  カレーしょうゆドレッシング / ヤングコーンとズッキーニのサラダ
  きのこドレッシング / 豆腐とモッツァレラチーズのサラダ   ほか

 ごま油
  たっぷりごまドレッシング / チンゲンサイとスプラウトのサラダ 
  コチュジャンドレッシング / かつおのたたきサラダ    ほか

 亜麻仁油
  バーニャカウダ風ドレッシング / キャベツとベーコンのグリルサラダ
  青のりわさびドレッシング / アボカドとかまぼこのサラダ   ほか

 自家製香味油
  ローズマリーオイルドレッシング / えびとカリフラワーのサラダ 
  七味とうがらしオイルドレッシング / 蒸しきのこのマリネサラダ   ほか
内容
ワインビネガーで本格的なフレンチドレッシングがつくれます
油が気になる人におすすめのノンオイルドレッシングレシピも掲載

商品情報
NHKまる得マガジンMOOK シンプルサラダを極上に! 手づくりドレッシング

著者:神成マサヨ
出版社:NHK出版
発売日:2024年9月24日
定価:1,100円(税込)
判型:B5判並製
ページ数:96ページ
ISBN:978-4-14-199351-3
NHK出版→
Amazon→

あわせて読みたい

[ニンニク]下ごしらえや切り方、保存、栄養、選び方などまとめ
FYTTEweb
<料理教室開催レポート> 8月24日の「ドレッシングの日」に特別イベント開催 ~レッスンと“野菜がメイン”の料理バイキング~
PR TIMES
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
「イカと納豆の相性がこんなにいいとは…」ネバネバとシャキシャキのコラボが絶品の【イカと納豆のサラダレシピ】はご飯にも合う!
smart
青じそドレッシングのサラダじゃない簡単アレンジ!家族ウケ抜群♡減りが早くなったよ
暮らしニスタ
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics
ドレッシングを使わずに生野菜を美味しく食べる方法、教えます!!
YOLO
リュウジ『このドレッシングを食べるために野菜を用意する』 これで酒が飲める「至高のドレッシング」作ろう
あたらしい日日
【HASHIBAMI】新作フラワーバックルシリーズ全3型を販売開始
PR TIMES Topics
りんごでつくる自家製発酵調味料!"りんごビネガー"
dancyu
抗酸化&整腸効果アリ!美味しいポルトガルの定番サラダで美しさを手に入れよう♡
YOLO
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
缶詰だからできる極上の和食『NHKまる得マガジンMOOK 野崎洋光の缶詰でつくる本格和食』発売
PR TIMES
自宅でつくれる発酵調味料!"ぶどうビネガー"
dancyu
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
栗原はるみさんの人気レシピ本『きょうの料理 わたしのいつものごはん』ついに30万部突破!
PR TIMES
猛暑の美肌対策にも!管理栄養士・木下あおいさんの「キノコ」&「キッチンばさみ」で作る【ずぼら腸活レシピvol.2】
OZmall
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics
【料理の常識クイズ】サラダ油の「サラダ」って何のこと⁉今さら人に聞けないホントのところを調べてみた♪
あたらしい日日
リュウジがサイゼリヤの「あのドレッシング」完全再現!というわけで「小エビのカクテル」が完コピ出来た話
あたらしい日日