缶詰だからできる極上の和食『NHKまる得マガジンMOOK 野崎洋光の缶詰でつくる本格和食』発売

2024.08.30 11:10
株式会社NHK出版
旬の栄養と味を閉じ込めた缶詰は、下ごしらえの必要がなく、料理の味がピタッと決まる!
『NHKまる得マガジンMOOK 野崎洋光の缶詰でつくる本格和食』が8月26日にNHK出版より発売になりました。旬の栄養と味を閉じ込めた缶詰を使うと、時短になり、料理の味が決まります。さば缶、さけ缶、ツナ缶など11種の缶詰を使った本格和食をぜひお楽しみください。
缶詰だからできる極上の和食
旬の栄養と味を閉じ込めた缶詰は、下ごしらえの必要がなく、料理の味がピタッと決まるのが特徴です。さばの風味を生かしたさば缶の切り干し大根煮、缶汁をだしにしたさけ缶のかす汁、さんまかば焼き缶の甘辛い太巻き、ツナのコクを味わうひじき煮ほか、帆立て缶、かに缶、コーン缶などを使った本格的な和食を紹介する。余りがちなオイルサーディン缶やアンチョビ缶も、磯辺焼きや南蛮焼きに使って見ごと和風に。
缶汁をだしにしたさけのかす汁

著者は、人気日本料理店「分とく山」で長年、総料理長を務めた野崎洋光氏。だしの取り方や煮切り酢、野菜の下ごしらえのコツなど、どんな料理にも応用できる料理人ならではのワザも見逃せません。圧倒的な知識と経験が生み出す極上和食をぜひお楽しみください!
NHK出版デジタルマガジンでレシピを公開中
本書より、「缶詰の基本メモ」と「さばと切り干しのサッと煮」と「コーンとわけぎのかき揚げ」のつくり方を公開しております。
【目次】
はじめに
缶詰の基本メモ
1、さばの滋味を味わう さば水煮缶
2、コクのある濃い味を生かして さばみそ煮缶
3、うまみが凝縮 ツナ缶
4、香味と合わせてすっきり さんまのかば焼き缶
5、歯ごたえが生きる さけ中骨缶
6、和食にも合う オイルサーディン・アンチョビ
7、ごちそう感アップ 帆立て缶・かに缶
8、毎日の料理に重宝 大豆缶・コーン缶
野崎洋光の料理指南
・水煮缶詰はうまみのかたまり!
・家庭のだしはもっと簡単でいい。
・煮切り酢にすると、酢の料理が変わる。
・下ごしらえのひと手間が味わいを深める。
ツナ缶を使ったツナ卵焼き

著者紹介
野崎洋光(のざき・ひろみつ)料理人。1953年福島県生まれ。1989~2023年、日本料理店「分とく山」総料理長。家庭で簡単につくることができる和食に定評があり、NHK「きょうの料理」などにも出演。『日本一簡単な
のには訳がある 野崎洋光 基本の料理』(KADOKAWA)ほか著書多数。



商品情報
NHKまる得マガジンMOOK 野崎洋光の缶詰でつくる本格和食著者:野崎洋光
出版社:NHK出版
発売日:2024年8月26日
定価:1,210円(税込)
判型:B5判並製
ページ数:96ページ
ISBN:978-4-14-199350-6
NHK出版→
Amazon→

あわせて読みたい

市販のキャベせん、もりもり食べられる!『あえるだけ作り置きサラダ』レシピ4選
オレンジページ☆デイリー
「大根+もう1つ」だけ!忙しい朝にぴったりな簡単おかずレシピ5選
朝時間.jp
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「ファミマの“ごちむすび”はコンビニおにぎり史上No.1…?」和食と洋食の名店が監修…他のおにぎりが嫉妬しちゃうレベルの仕上がりだった
smart
人気メニューがすぐでき!キャベツの簡単レシピ3品【新商品のダイスカットキャベツで】
オレンジページ☆デイリー
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics
【メディアでも話題の料理人が、一生ものの230レシピを届けます】人気料理人・野崎洋光さんが、家庭料理をかんたんに、おいしくします! 『愛蔵版 野崎洋光 和のおかず決定版』が9月1日に発売。
PR TIMES
“タレ”がクセになる【素麺アレンジ】6選!“缶詰&調味料”で秋も美味しく
VERY
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【ツナ缶クイズ】ツナ缶の汁は「捨てる」or「捨てない」のどっち⁉実はごもっともなメーカー推奨の回答が!!
あたらしい日日
スープのレパートリーに加えて。余っているあの缶詰がこんなに美味しくなる|キッチンにひと工夫
roomie
【ALLNA ORGANIC】シャンプーブラシ(ソフト)新発売
PR TIMES Topics
【サバ缶速攻レシピ】ポイポイ放り込んでポチッ♪「さば缶炊き込みご飯」に挑戦!臭み消えて旨味凝縮!
あたらしい日日
包丁不要!揚げ焼きでOK!「ツナとにらのパリパリ春巻き」レシピ
フーディストノート
【大源味噌】関西雑煮の決定版「超特ぞうに味噌」まもなく販売開始
PR TIMES Topics
【志麻さんレシピ】豆腐×豆苗×ツナで旨味とコクがしっかり♪安価でヘルシーで満足度の高いサラダです
あたらしい日日
切って和えるだけ!「ツナと豆腐のチョレギサラダ」レシピ
フーディストノート
箱根初のバターサンド専門店2周年を記念した新フレーバー「抹茶」発売
PR TIMES Topics
レンチンで楽!『栗原心平さんの里芋ツナコロ弁当』のレシピ【里芋ポテサラも】
オレンジページ☆デイリー
定番の味にプラスワンで美味しさアップ!レンジで簡単!「さば缶のポテトサラダ」のレシピ
michill
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics