海藻の中でも食物繊維の含有量がダントツ、あらめの健康効果と3つのおすすめレシピ。

2024.09.19 17:02
食物繊維を摂るならミネラル、たんぱく質、不飽和脂肪酸が豊富な海藻がおすすめ。海藻に詳しい宮下和夫さんにあらめの健康効果を聞きました。カノウユミコさんのレシピと一緒に紹介します。 ひじきによく似た食感の持ち主。 わかめや昆布より食物繊維を豊富に含みます。 肉厚で、歯応え充実。加熱調理がおすすめ。 海藻のなかでもマイナーなのがあらめ。その名前をはじめて耳にする方も多いのでは。 「これまで認知度が低くて…

あわせて読みたい

【おなか満足! 厚揚げレシピ】高菜と厚揚げのあんかけ丼 ヘルシーで食べ応えも抜群!
CREA
かつおだしの取り方/作り方(一番だし・合わせだし)|京都・うね乃のだし講座
婦人画報
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
ポリ袋で簡単棒餃子【大庭英子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
管理栄養士・松丸奨先生の連載25回目 「強い歯になりたい人」へ向けたレシピ
コクリコ[cocreco]
【ZenPop】鳥をテーマにした「Twitter Winter」ボックス販売
PR TIMES Topics
冬こそ毎朝!疲労回復、整腸作用、自律神経を調える「温活味噌汁」2レシピ
朝時間.jp
あの海外セレブも夢中!?「藻活」で腸内環境をととのえる。 続ける秘訣は◯◯入りレシピでした
roomie
【高倉町珈琲】「ストロベリーフェア」期間限定開催
PR TIMES Topics
料理家 平野由希子が提案 大人のおもてなしにぴったり! 【秋、冬】季節別の野菜料理とお酒のペアリング
T JAPAN
キャベツを無駄なくおいしく使い切るコツとおすすめレシピ。
クロワッサンオンライン
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
昆布の旨みギュウッとあふれ出す「牛ホルモンのアヒージョ」を発売~創業100年の老舗メーカー
PR TIMES
定番コンビに具材をプラス!「豆腐とわかめ」のみそ汁バリエ
フーディストノート
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
“腸活”のスーパーフード「海藻の健康効果」を医師が解説。海藻のタンパク質は、日本人の体と相性がいい/消化器病専門医・江田証先生(江田クリニック院長)
天然生活web
「根菜の中華スープ」のつくり方。腸内環境を整える“食物繊維”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
天然生活web
リードとバッグが一体化!愛犬のお散歩をより快適に新製品「WAGY SHOULDER LEAD BAG」発売
PR TIMES Topics
オートミールブームの仕掛け人・青江教授はどんなものを食べている?「こだわりの美腸朝ごはん」を教えてもらいました!【大妻女子大学教授に聞いた】
OTONA SALONE
足立区×RAKUSAI 『おいしい給食』コラボ
PR TIMES
「節分スイーツ&恵方巻」を販売
PR TIMES Topics