料理研究家・藤井 恵さん【著者インタビュー】フライパンからトング、菜箸まで 道具愛にあふれたキッチン  

2024.12.07 00:00
「道具探しは趣味」という料理研究家の藤井恵さん。最新刊では愛用の調理器具とそこから生まれたレシピを紹介。相棒のような調理器具とは? 年代とともに変化したものは? たくさんの道具を前に楽しそうに語る藤井さんがとても印象的でした。 …

あわせて読みたい

「塩鶏の鍋」藤井綾さんのオリジナル鍋レシピ
婦人画報
鍋不要!熱湯を注ぐだけで簡単にできる【即席かつおだしレシピ】
美人百花
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
最小限の材料で最大限の美味しさを発揮する"玉ねぎとアンチョビのパスタ"
dancyu
「お弁当にも、宅配便で遠距離の子供や親に送ったりも」スープ作家・有賀薫さんのピンチを助ける“冷凍レスキュースープ”
CREA
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
料理研究家・藤井恵さんの「今の私が大事にしている、買い物のルール」
クロワッサンオンライン
お玉や鍋の蓋をちょい置き♪セリア「クッキングスタンド」が便利!
フーディストノート
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
選ぶ基準は「長く使えるか」、料理研究家の大庭英子さんが使い続ける働き者の調理道具たち。
クロワッサンオンライン
茅乃舎ノ道具から、現代の暮らしに寄り添う野田琺瑯製『糠床容器』2025年2月4日(火)より新発売!
PR TIMES
【EDGELINK】しなやかなワッシャーナイロンを使用した、軽量で折りたためるバッグシリーズ登場
PR TIMES Topics
【失敗しないだし巻き卵の作り方】白だしを使う卵液の黄金比を大公開!うまく巻けなくても何とかなるよ♪
あたらしい日日
どんなに忙しくても食事は自分の手で作りたいあなたへ『働きながら家族のごはんを作るために』発売(11/30)。
PR TIMES
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
年末年始に活躍!覚えておきたい『かつおと昆布の合わせだし』のとり方【年越し蕎麦や雑煮に】|動画あり
オレンジページ☆デイリー
ごちそう疲れの胃腸に嬉しい。薬膳がゆ『とろとろ玉ねぎとしょうがの温たまがゆ』レシピ
オレンジページ☆デイリー
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
待望の復活!熟練職人が手がける「国産そば振り笊」再登場
PR TIMES
素材の味で勝負!"オンリーズッキーニパスタ"
dancyu