新米をもっとおいしく。鍋で「おいしいごはん」を炊くコツ/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん

2024.09.16 11:00
ふだん何気なく炊いているお米ですが「今日はごはんを主役に」と、いつもよりていねいに炊いてみましょう。お米愛にあふれたフードディレクター・野村友里さんに、鍋でおいしく炊くちょっとしたコツを聞きました。
(『天然生活』2022年10月号掲載) ごはんのおいしさは、土地と水を表現したもの各地に信頼できるお米農家の方がいて、そこから届くお米を楽しみに味わっているという野村さん。彼らの真摯な思いは味にも表…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
「惚れてしまった」沢村一樹の次男・野村康太、太すぎる筋肉を披露しファンもん絶! 「ギャップすぎる」
All About
どんどん増える「紙もの」収納の工夫。薬膳、発酵料理家・山田奈美さんの場合
天然生活web
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
お米の「ベストな保存方法」とは? おいしさを保つ、湿気・温度・保存場所のこと/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん
天然生活web
冷凍ごはん「ラップで巻くのやめます」【セリア】すのこ付き容器ならチンしても炊きたてふっくら!
イチオシ
和カフェ Tsumugiに秋季限定「天然水の削り氷 モンブラン」新登場
PR TIMES Topics
新米をもっとおいしく。ふんわり「おにぎり」のコツ/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
天然生活web
「お米をおいしく炊く」道具。お米を愛するフードディレクター・野村友里さんの愛用品
天然生活web
「NANGA(ナンガ)×Flower MOUNTAIN」エクスクルーシブなコラボレーションシューズ
PR TIMES Topics
農薬も肥料も使わない「自然栽培」の米づくり。岡山・蒜山耕藝を訪ねて/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
天然生活web
表参道のど真ん中にあるとびきり楽しいフィッシュマーケット。[料理人・野村友里さん×豊洲・熊梅]
婦人画報
高級まな板「MANAITA -贈るまな板-」にXSサイズ登場
PR TIMES Topics
「日本茶」の魅力と楽しみ方。“お茶愛”にあふれた静岡の茶屋店主に聞く、ペアリングや道具を楽しむコツ/茶屋すずわ・渥美慶祐さん
天然生活web
暮らしのお手本は、祖母と母。円卓・庄本彩美さんの「夜の時間割」と、夜の“お助けアイテム”
天然生活web
夏のお弁当アイデア「おにぎり3兄弟弁当」のつくり方。夏場はラップでにぎる/料理家・本田明子さん
天然生活web
【新しい生き方を見つけた女性たち】「ご縁を辿っていったら50代で風のようにふわりと東京へ」山村ヒロミさん
大人のおしゃれ手帖web
江戸から続く静岡の茶屋 6代目店主に教わる、おいしい「日本茶」の淹れ方。道具、茶葉の量、湯の温度の基本/茶屋すずわ・渥美慶祐さん
天然生活web
日本各地の「かご」を集めて。暮らしを彩る、働きもののかご/yaora・平野美穂さん
天然生活web