“新米”を楽しむ料理「なすと仙台麩」の味噌炒めのつくり方/料理家・麻生要一郎さん

2024.10.10 10:00
甘味や粘りがあり、つやっとした炊き上がりが特徴の新米は、秋ならではの味わい。そんな、新米をおいしくいただくためのおかずと、炊き込みごはんのつくり方をご紹介します。今回は、料理家で随筆家の麻生要一郎さんに「なすと仙台麩の味噌炒め」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年10月号掲載)新米を楽しむために秋の楽しみといったら、いつものお米よりも艶やかさや甘味が増した新米。塩むすびにするだけでも…

あわせて読みたい

身近な食材で簡単!「なす×玉ねぎ」のおかずレシピ
フーディストノート
また作って!のリクエスト多数。白飯止まらぬ『なすと豚バラの濃厚甘みそ炒め』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
イルミネーション企画「Starlight Winter~星と光の特等席~」開催
PR TIMES Topics
【なすをサラダに】丸ごとフライパンへ! ふっくらジューシーな温サラダにしてみよう
with online
「なすときゅうりの即席しば漬け」のつくり方。夏を乗り切る“お酢”の料理/ワタナベマキさん
天然生活web
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
「きゅうりと豚肉」の山椒炒めのつくり方。麻生要一郎さんのやさしい炒めもの
天然生活web
「長いもカレー炒め」のつくり方。麻生要一郎さんの手軽でやさしい炒めもの
天然生活web
【ALLNA ORGANIC】シャンプーブラシ(ソフト)新発売
PR TIMES Topics
「牛肉のトマトキムチ炒め」のつくり方。麻生要一郎さんのやさしい炒めもの
天然生活web
料理家の麻生要一郎さんが選ぶ、自分の料理と好相性の調味料。
クロワッサンオンライン
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
話題の料理家・麻生要一郎さんが世界一愛する【寿司屋のようなイタリアン・四谷イオタ】
オレンジページ☆デイリー
簡単レンジ調理で作り置きも◎トロトロ食感「秋なす」レシピ5選
朝時間.jp
パリ発の新ブランド「domestique」との限定コラボ!紙袋デザインのレザーバッグ発売
PR TIMES Topics
【やみつき油麩丼レシピ】仙台麩の玉子とじ丼 カツ丼的なおいしさ!
CREA
白いご飯がすすむ!「秋なす」の簡単作り置きおかずレシピ5選
朝時間.jp
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
みその濃厚な味わいが◎ご飯がすすむ「なす」のやみつきおかず
フーディストノート
「なすだけ」でご飯もお酒もすすみます!小春さんの簡単おかず
フーディストノート