さんまの蒲焼丼|松田美智子の季節の仕事

2024.09.16 10:00
料理研究家の松田美智子さんにさんまの蒲焼丼のつくり方を教えていただきました。甘辛の味つけに、山椒をふりかける蒲焼丼は間違いないおいしさです。さんまのこと体型が刀状をしているところから、漢字では「秋刀魚」と表記されるさんま。9月から10月の旬の時期は脂がたっぷりのっていて、秋の味覚を代表する魚です。ワタもおいしく味わえるのがさんまの大きな特徴。独特の苦味がたまらないおいしさです。脂肪部分には学習・記…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
「ししとうがらしパスタ」のつくり方。ほんのり辛みのあるさわやかなパスタ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「黄色パプリカ」の味噌酢あえのつくり方。黄色パプリカの甘みは味噌酢とぴったり|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
高級まな板「MANAITA -贈るまな板-」にXSサイズ登場
PR TIMES Topics
鰻×牛のダブルパワーで酷暑を吹き飛ばす!鰻屋が作った「うな牛」でスタミナチャージ!
PR TIMES
メイン素材1つだけ!簡単「ピーマン」おかずレシピ5選
朝時間.jp
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
「ほたての炙り」のつくり方。さっと炙って甘みを引き立てる|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「赤パプリカ」のグリルマリネのつくり方。じっくり焼いて甘く|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
お花屋さんが作るチョコブランド「MESSAGE de ROSE BY KARENDO」から新作登場
PR TIMES Topics
「ししとうがらしと豚肉の味噌炒め」のつくり方。夏のエネルギーにボリュームのある一品を|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
揚げ春雨の「お刺身スープ」のつくり方。食卓でスープをかけていただく楽しいごちそう|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
「春雨ときゅうり、きくらげのサラダ」のつくり方。食感が楽しい夏の定番サラダ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」夏野菜のドリア&ししとうとゴーヤーのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」なすのマリネ&ししとうのパスタ&ゴーヤーのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」なすの煮もの&ししとうのおむすび&ゴーヤーの玉子焼き/松田美智子さん
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」サブジのラップサンド風&ゴーヤーとトマトのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
松田美智子さんの「夏野菜」のつくりおき4種。なす、ししとう、ゴーヤー、パプリカを使って
天然生活web